清理最毒海岸線 明年1月完工

2

【本報新竹訊】新竹縣新豐海岸遭非法棄置廢棄物超過二十餘年,被地方稱為「最毒海岸線」。新竹縣環保局爭取環保署經費,並請台灣鋼聯公司無償清運,縣府昨天舉行開工儀式,縣長邱鏡淳表示,預計明年一月底前,完成清理廢棄物。
這條被稱為「最毒海岸線」長約二公里,北側距新豐紅樹林生態保護區約六百公尺,南側一公尺外則是烏魚子產地及養殖魚塭。
環保局長黃士漢表示,目前分成兩區清理,第一區為海岸南段四百公尺、第二區為北段一千六百公尺,有害的太空包多集中在南段,因此先從南段開始清除,「環保局會全面監控,不會因清除而造成二次汙染」。
黃士漢指出,南段覆土下堆砌約二到三層的太空包,分析後顯示除具高濃度的鐵、鋅、鉛含量,也都有煉鋼業集塵灰的反應,所幸廢棄物下方的原生土壤並無遭汙染,沿岸的海砂經採檢後發現,鎳、砷、鋅介於上限值與下限值間,戴奧辛沒有明顯偏高的狀況。目前會先篩分出有毒物體,依序盡速移出。
新竹縣海岸長度僅十二公里,不論是竹北市新月沙灣海洋音樂嘉年華、新豐紅樹林海岸,都吸引大批遊客,堪稱是小而美的海岸景觀。但這麼美的海岸,這幾年卻因廢棄物入侵而變調。
地方指出,除了海岸沿線的照明設備及路口監視不足外,在各單位人力精簡,也是一大問題,如新豐紅樹林沿岸雖由林務局管理,但林政人員巡防線達百里,要能被避免偷倒垃圾,實在有困難。因此希望結合社區巡守的力量,也期許能回歸「海岸管理法」規定,避免新建廢棄物掩埋場,以維護海岸環境。

分享: