被抹香鯨噴溼 遊客:難得經驗

74

【本報花蓮訊】花蓮賞鯨船一連三天出海都發現抹香鯨蹤跡,甚至還與賞鯨船互動,引起遊客驚呼連連,還有遊客反映,在船頭被抹香鯨換氣噴水噴得一身溼,雖然「味道好臭」,卻是很難得的經驗。業者表示,這尾抹香鯨主動到船隻旁邊浮窺,並貼近船頭前進,不知是覓食還是其他需求,有待鯨豚生態專家研究。
花蓮賞鯨船業者呂世明指出,平常出海觀察到的抹香鯨,通常浮出水面噴水換氣後,就游入海底,過很長時間後才會再浮出水面。這幾天有一尾抹香鯨游得非常靠近船隻,甚至出現磨蹭船隻的動作。
昨天有生態旅行作家質疑賞鯨船距離鯨豚太近,不過賞鯨業者強調,業界間彼此都有默契,只要發現鯨豚出沒,在五百公尺範圍內就會保持怠速,避免造成干擾。
花蓮縣農業處漁牧科長黃耀興表示,縣府未制定任何賞鯨規範,全依漁業署制定的規範執行。呂世明強調,賞鯨業者有默契,只要發現有鯨豚出沒,船隻在接近鯨豚的五百公尺範圍內,就會將船隻保持怠速狀態,盡量避免干擾到鯨豚活動。

分享: