政院首度表態領大陸居住證 擬限縮公民權

2

【本報台北訊】大陸港澳台居住證措施九月上路,政府決定祭出管制措施。
行政院發言人Kolas昨天表示,這是一個非常嚴肅的課題,政府必須非常謹慎地面對,「基本上有一個方向,的確認為是需要管制」,現在需要有更多時間來聽取更多的意見,包括蒐集立院及民意代表的意見。
Kolas表示,所謂管制,就是針對在大陸領取居住證的人民,回到台灣,到底如何、或有沒有可能限縮他的公民權,但限縮的程度,需要聽取大家的意見,包括限縮的範圍、強度及深度。
這是政府首度明確表示將對台灣人民取得大陸居住證加以管制,並研議「限縮公民權」。
Kolas也強調,希望在政策形成的過程中,可以避免為社會帶來不必要的衝擊,但「朝必須進行某種程度的管制,這個大方向是確定的」。
對於多項法案被列為國家安全「最優先法案」,Kolas表示,是因為不希望境外力量「溫水煮青蛙」式地不斷滲透台灣,將透過制度修正,讓行政機關有更多法律工具,對疑似有政治目的、惡意的來台活動,可以受到適度管制。
目前管制方式仍在陸委會研議中,尚未送到行政院。
有關限縮公民權部分,民進黨立委管碧玲說,包括限制被選舉、服公職等權利,都有人提過,但都還沒有深入討論;也有意見認為,是否要納入「更正條款」,例如規定持有陸方居住證多久或取消多久便可恢復權利。另外,持大陸居住證是否能夠服兵役,也有人討論。
據了解,也有台商認為,由於持有陸方居住證必須在當地納稅,若國內修法從嚴,或可讓台商有不申請陸方居住證的理由,藉此免除「納稅風險」。

分享: