扣除額稅改 財部踩煞車

6

【本報台北訊】財政部原打算推動扣除額稅改,但試算後發現,所得稅制優化方案上路後,免稅扣除額高達百分之七十六;財政部次長吳自心表示,不希望綜所稅稅基變得太過脆弱,因而決定放緩稅改腳步。官員強調,只是暫緩,不是不做。
財政部今年初推動所得稅制優化方案,然而財政部長蘇建榮近期重新檢視所得稅法修正案,試算後發現因為四大扣除額調整,導致免稅額與扣除額占綜所稅總額的比率高達百分之七十六。據二○一六年綜所稅申報資料,申報所得總額約五點八兆元,涵蓋免稅額及扣除額的總扣除額達三點六兆元,占綜合所得總額百分之六十二;簡單來說,一百元的申報所得總額中,有六十二元可以扣免,只有三十八元會拿來課稅。
官員私下形容,原來的百分之六十二「已經是社會容忍極限」,然而所得稅制優化方案上路後,免稅額加扣除額占綜所稅的比率高達百分之七十六,也就是真正可以課稅的部分,只剩下百分之二十四,對財政健全造成極大挑戰。
財政部今年初推出稅改後,原打算接力推動扣除額稅改,如今卻踩煞車,讓人有「許規蘇不隨」的觀感。
吳自心表示,所得稅是最主要的稅收來源,如果綜所稅稅基只有百分之二十四,綜所稅會變得非常脆弱,將無法支應未來長照及高齡化的需求,因此希望多一些時間。蘇建榮已向行政院報告並獲得支持,並親自拜會立委說明原委、爭取支持。
財政部未履行年初稅改修法時的承諾,確定不包括長照特別扣除額及學貸特別扣除額。國民黨立委曾銘宗昨天抨擊,財政部出爾反爾、承諾跳票,未來審查法案時一定全力爭取。
立法院今年初三讀稅改方案,所得稅最高稅率從百分之四十五下修至百分之四十,股利所得可選擇分開計稅,稅率僅百分之二十八。引發國民黨立法院黨團質疑是向富人傾斜的稅改版本。
國民黨團本會期提出的優先法案包括所得稅法草案,曾銘宗指出,黨團版本針對長照及學貸的特別扣除額分別為五萬及兩萬五千元,這些扣除額都是財政部承諾過的。

分享: