今年夏天 10年來最不熱

8

【本報綜合報導】中央氣象局昨天公布,今夏七、八月是十年來最「不熱」的一年,全台平均溫度僅二十八點六七度,比起史上最熱的二○一四年二十九點六度,少了將近一度,主因是台灣今年該時節處於大低壓帶。至於中秋連假將有別於這幾天的炎熱高溫,有秋涼的感覺,賞月也要看機會。
氣象局長期預報課表示,太平洋高壓往年七月都在台灣附近,八月後才到日本、南韓、華中、華北一帶,但今年太平洋高壓移動時間較早,導致日、韓變成炎夏苦主,日本七月中旬甚至發生熱浪。今年是台灣相對不熱的一年。
中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮說,今年七、八月台灣處於季風低壓環流裡頭,水氣較多,一到下午就容易有對流發展,因此均溫相對低。
吳德榮說,氣象局今夏開始發布高溫訊息,但很多觀測站是新設立,地理環境不如傳統觀測站標準,易出現極端溫度,當氣象局根據這些觀測資料頻繁發布高溫警示時,民眾天天接收這些訊息,以為今年比較熱,其實不然。
今年七、八月均溫雖是十年來最不熱,但氣象局資料也顯示,若以全台十三個平地測站作代表,七、八月平均值落在二十八點五一度至二十八點八九度,今年均溫約落在平均值。自一九四七年有完整觀測資料以來,最熱的七、八月是二○一四年的二十九點六度,其次為去年的二十九點五九度。
至於中秋連假天氣,氣象局指出,明天鋒面逐漸接近,各地雲量增多,大氣環境不穩定度提高,午後雷雨範圍也擴大,各地午後都有機會出現短暫雷陣雨,並有局部大雨發生的機率。下周日到周三鋒面通過及東北風增強,北部及東北部氣溫逐日下滑,高溫下降到二十六、二十七度,低溫也會來到二十二、二十三度。

分享: