【9-10月主題徵文──秋日】團圓之夜

13

文/張祐芸
隨著季節遞嬗的選角,舞台的主角自熱情洋溢的夏天換成老成穩重的秋天。秋天,一個古人哀傷的季節:「枯藤老樹昏鴉,小橋流水人家,古道西風瘦馬。夕陽西下,斷腸人在天涯。」馬致遠的〈天凈沙.秋思〉,生動刻畫出遊子離鄉背井的羈旅鄉愁。
對於我來說,秋天帶給我的不是「一年容易又秋風」的千愁萬緒,而是一個溫馨歡愉的團圓日子──特別是因為那年中秋節。
桂子飄香,街頭巷弄傳出銀鈴般悅耳的嘻笑聲,又到了一年一度的中秋節。昔日中秋節並無特別的活動,只是像平日那般回霧峰老家探望親友。直到幾年前的中秋節,孫輩們紛紛向奶奶提出燒烤的提議,中秋節才開始榮登我們家的「三大團圓節日」。
奶奶對於飲食頗為注重,加上擁有良好的運動習慣,素來身體健朗,對於燒烤,她大概是排斥的吧?沒想到她竟笑著點頭答應。可見奶奶對我們的愛,足以讓她放下對自我的一些堅持。
那年中秋節中午,即接到堂妹的電話:「姊姊你們趕快回來,奶奶一早就去買了好多東西。」我們午餐後即飛奔回霧峰老家。晚上大夥兒圍著燒烤聊天,欣賞高掛在夜空中那顆又大又圓,頗似銀幣的滿月。我們天南地北的聊,沒有形象的笑,那笑,隨著燒烤的香味在奶奶家流轉,皎潔清柔的月光灑落下來,鋪了暖暖的一地。好久沒有這樣輕鬆歡然的團圓夜了!
我會永遠記得那年中秋節團圓日,家人們暈染了愉悅神采的雙眼,就像夜空中的那輪滿月那樣明亮。

分享: