電競製造 台灣又一隱形冠軍

11

文/青卿在過去一年多中,台灣的電競選手陸續拿下四座世界冠軍,令國人熱血沸騰,但很多國人有所不知的是,事實上在場各國玩家的筆電,很多是Made in Taiwan,而全球高階電競筆電市場中,前5大PC品牌商台灣就囊括3家:華碩、微星及宏碁,全球總市占率高達45%。
台灣職業電競選手陳威霖(閃電狼戰隊)在今年荷蘭舉行的《爐石戰記》全球巡迴賽(HCT)奪冠,成為台灣奪下《爐石戰記》世界冠軍的第一人。包含此次在內,細數近年台灣電競戰隊及選手,在各大賽事已拿下四座世界冠軍,包括《英雄聯盟》、《拳皇14》、《傳說對決》等項目,讓台灣電競在國際發光。
事實上,在國際電競舞台上,不是只有「台灣選手拿下全球冠軍」,選手們使用的鍵盤、滑鼠、螢幕、桌機、筆電大多是「台灣製造」,更代表著台灣廠商在全球電競產業的硬體設備競爭中,已經制霸全球。
根據市調機構 SuperData的統計,去年最受玩家喜愛的遊戲《英雄聯盟》,全年高達1.57億收看人次;第二名為最近躥起的《絕地求生》,同樣擁有破億的觀眾數;排名第三的《爐石戰記》,也擁有8300萬收看人次。美國高盛集團的報告預估,到了2022年,全球每月電競觀眾將達到3.8億人次,數字將超越美國最受歡迎運動項目NFL(美式足球)的觀看人次。
加上今年8月在印尼雅加達舉辦的亞運賽,也把電競列為示範賽,國際奧委會也計畫在2024年將電競正式納入表演項目,在在顯示全球電競產業熱度持續加溫中,在這股狂熱的風潮與龐大的商機下,台灣可望成為全球電競產業的硬體「軍火庫」。
也就是說,當電競變成運動產業一環,遊戲本身就等於運動項目,直播單位等於是轉播電視台,電競周邊的耳機、滑鼠、鍵盤、螢幕、桌機及筆電等產品,就像是愛迪達、耐吉所推出的品牌球鞋、運動服飾等產品,而這才是最賺錢的一塊領域。這也意味著,電玩產業將不是PC產業的延伸,而是整個電玩產業推動著PC產業的提升。
台灣的電競兵團早已攻占全球市場。根據市調機構GFK(捷孚凱)今年1月最新出爐的統計,單價1000美元以上的全球高階電競筆電市場,華碩以22%市占,穩居龍頭寶座,其次是惠普的18%,第三名的微星市占14%,聯想以13%位居第四,宏碁排名第五,市占率9%。

分享: