什麼最好吃

25

文╲星雲大師
常有人問我︰「最喜歡吃什麼?」早期因為沒東西可吃,也不曉得什麼好吃?什麼不好吃?其實只要有得吃,都覺得好吃,尤以麵食最好吃。當時的感覺,原因很單純︰
一、吃麵很方便,與我不喜歡麻煩人的性格和喜好簡單的生活有關。
二、一碗麵,有菜、麵、湯、油,一應俱全,不再需要另外的菜料。
三、年輕的時候,曾聽過叢林的長老說,吃麵可治胃痛、感冒、頭痛、虛軟等毛病。也等於「粥有十利」。同樣地,麵也有十利吧。
所以一碗麵很好、很快,也不麻煩人。後來,吃麵也到了可有可無的地步,一直到現在就不知道自己歡喜吃什麼了。
偶爾徒弟做一道菜,心中讚美,也表示好吃,以後我就吃不到同一道菜。為什麼?徒弟說︰「總不能老是請師父吃同樣的菜啊。」
有時候看到徒弟很辛苦、很用心地為我準備一桌菜,即使都不覺得好吃,為了嘉勉徒弟的辛勞,也隨意指出一道放在面前的菜,假借讚歎他,以後我天天都會吃到同一道菜,甚至一連幾個月,問他︰「為什麼你天天都弄同樣的菜給我吃呢?」「因為師父喜歡吃啊。」
有人說,跟隨我最好、最有口福,都能吃到上堂齋。但是到今天很多人都沒看出我的性格,儘管我面前有很多道菜,我永遠只吃放在面前的一、兩樣菜。
假如現在問我喜歡吃什麼,勉強來說是︰用冰水泡熱飯,或用冷飯泡熱茶,附上一小碟鹹菜,吾願足矣。
我一生之中很會利用時間,不喜歡在吃的上面花費太多時間,尤其不喜歡參加宴會,怕費時曠日。所以要宴請我,一碗麵我會很高興地接受,否則,就有違厚意了。
宴會中,我還有一怕,怕信眾太過熱心一直為我挾菜、添食。做個出家人有惜福的習慣,凡是在碗中的食物,都要吃完;在杯中的茶水,絕不留底。為此我常告誡徒眾,添茶要適量,尊重客人的意願,接受人家的婉拒,才能賓主盡歡。但不幸的是主人見我將菜吃完,再加再添,我勉強吃完,又再次挾菜,這真是苦不堪言了。
走遍了世界的角落,對各地的食物我也能怡然自得。如︰韓國的泡菜,我很喜歡;日本特殊醃製的黃蘿蔔,也覺得很好吃;美國早餐的麵包牛奶,我也很習慣;台灣的清粥小菜,我也不挑剔。似乎每一個環境、習俗的飲食特色,我都很能適應。

分享: