現場導覽 AI機器人服務滴水不漏

6

文/記者蘭天鳴、周琳
大會現場,琳琅滿目的應用場景將虛擬與現實連在一起,共同描繪著人工智能的前景,無處不在的機器人在各種細節中「關愛」著每一位與會者。
AI化身接待祕書
在大會展館的一個入口處,負責接待的並非傳統禮儀人員,而是一台與人身近高的機器人。
它的「眼睛」可以借助視覺算法,分析性別年齡,支持人臉人體跟隨;「大腦」擁有業內領先的芯片系統;它的「口」採用語音合成技術,可以發出「溫暖」的聲音;「耳朵」是由機器人專用麥克風陣列構成,支持三百六十度遠近全域識別;「雙腿」擁有室內導航系統,採用多傳感器融合,定位準確……
這些「接待祕書」個個「身懷絕技」、「業務嫻熟」,可以通過語音交互、手勢交互、螢幕顯示等方式,不知疲倦地準確進行問詢答覆、場館導覽,過程中還能自行躲避障礙物。
AI咖啡媲美大師作品
走累了,想喝一杯咖啡怎麼辦?一款基於機械臂平台的無人值守咖啡店「豹咖啡」出現在大會現場裡。從外觀看,這個玻璃外觀的大黑箱其貌不揚。
但它的每一個動作都經過世界咖啡師大賽評委的調教,只要一分多鐘,就可以調製好一杯香濃的咖啡,媲美咖啡大師的作品。
美味的咖啡背後是複雜的AI運行機制:機械臂前端安裝了攝像頭,使它更能「看清」、「看懂」周圍的環境;基於深度學習的視覺算法,幫助機械臂更加靈活地適應複雜的工作環境,並精準判斷奶缸、咖啡機狀態、咖啡液面、物料存量的實時狀況……
這台智能咖啡機能夠在無人值守的情況下,連續製作五十杯咖啡品質不走樣,滿足與會者「挑剔」的舌頭。
機器人安保安全高效
在傳統大型活動裡,人工證件查驗方式時常影響與會者體驗。記者發現在世界人工智能大會的會場門口,設有攝像裝置和黑色立式顯示機器。
每當有與會者進入,顯示螢幕會以秒速顯示入場者的註冊照片和姓名。
據了解,大會各場館內設置了多台證件芯片感應和人像識別設備,能對入場者「雙重」自動識別,並同步比對大會「白名單」信息。若發現信息不匹配的人員,系統會自動向現場指揮中心發出預警,確保身分查驗的快速、準確。
不僅如此,會場還探索建立了智能消防系統。場館內設置了溫度、溼度、氣壓等空間狀況監控設備。在機房、人員聚集點等重點部位設置了煙感、溫感等火情感知設備,做到實時監控、及時管控,消除可能存在的安全隱患。

分享: