國5白天免收費 車流沒增加

2

【本報綜合報導】今起三天中秋連假,交通部昨首度在連假前、後一天,實施國5上午六時至下午三時免收費措施,不過國5車流跟以往差不多,是否未達疏運效果?高公局表示仍須觀察。學者直言,昨天不僅移轉效果有限,也將衝擊將來實施差別費率政策。
今天是中秋連假首日,中秋連假國道首波車潮已在昨天傍晚湧現,國5整日時速都約七十公里左右,國3南下新竹系統到茄苳一度降到三十多公里,國1南下中壢到平鎮系統時速僅三十六公里、新竹至新竹系統二十七公里,其餘塞車大多已下班車潮為主。
高公局表示,今天中秋連假首日將是國到最塞的一天,預估上午六時開始,國5將湧現南下車潮,上午七至十二時國道南下實施高乘載管制,中午高乘載結束後仍有一波車潮,預估將塞到下午四、五時才會紓解;西部國道預估上午八時開始擁塞,預估下午二、三時才會緩和,建議民眾出遊盡量避開擁塞時間。
中秋連假是交通部長吳宏謀上任後主導的第一個交通管制措施,不過日前拋出政策後,學者曾質疑「誰會為幾十元提早請假」。根據昨國道即時路況顯示,昨上午開始國5南下南港系統到宜蘭、石碇至南港系統車流量較多,但時速都在六十至八十公里,並未因免收費而明顯增加。
對此,高公局交管組副組長張崇智表示,由於去年中秋節並無連假,若與去年雙十連假前一天相比,昨天國5交通量略為增加,但增加多少、是否有效轉移尖峰車潮,須等中秋疏運結束後,視整體連假狀況才能完整分析。
逢甲大學運管系副教授李克聰認為,國5里程短,就算未實施免收費,每天還有二十公里免費里程,「移轉效果有限」。李克聰認為,差別費率是唯一可改善連假塞車的辦法,但應「有免費就有加價」,透過運具差別費率讓交通減量、再透過時段與路段差別費率讓車輛分流,但這次只有免費、沒有加價,只會讓用路人習慣免費,未來差別費率恐不易實施,「若政策無法讓用路人配合,再好的策略也沒有用」。

分享: