東廠事件 調查公布

3

【本報台北訊】促轉會昨天舉行記者會,公布對前副主委張天欽舉行「打侯會議」的調查報告。
報告認定張天欽所召開的並非正式會議,但部分人員言行的確嚴重失當,不適合負責轉型正義工作,因此副研究員張世岳已請辭,主祕許君如也將歸建陸委會。
但促轉會也強調,成立以來謹守法定職權,絕不可能成為有心人士口中「東廠」,也不會停止討論威權時期加害體系與加害者的責任。
至於張天欽被指使用官舍不當,調查指出,其使用承德首長宿舍、費用動支、由同仁處理官邸事務等,均依程序規範辦理,符合規定。
由於主委黃煌雄出席立法院會,記者會由發言人楊翠與另兩位委員彭仁郁、葉虹靈主持。調查報告指出,張天欽於八月二十四日與二十七日兩度召集部屬,並非會內正式會議,而是「臨時召集的討論」,沒有議程也無會議紀錄。但在「討論會議」中部分同仁的言行的確失當,已不適合負責轉型正義工作。
楊翠表示,上午記者會前接到黃煌雄主委告知,副研究員張世岳請辭,主祕許君如申請歸建陸委會,他都已經同意。加上先前請辭獲准的張天欽、研究員蕭吉男、副研究員吳佩蓉,二十四日出席人員中,僅剩當天曾發言質疑的研究員曾建元在職。
報告也宣稱,促轉會屬合議制機關,決策均須提交委員會討論通過方可執行。促轉會成立至今,謹守促轉條例所賦予之職權,敢向社會保證,過去、現在與未來,都不可能因一人意志而成為有心人士口中「東廠」。
由於受邀提供意見的三位促轉會諮委林佳和、林秀幸、謝穎青,獨派色彩都相當明顯,因此也引起記者質疑報告公平性。對此楊翠與葉虹靈說,諮委是依據其對法律與促轉業務的專業而參與,並未實際參與調查,促轉會的專任、監委委員也沒有參加。
國民黨不滿:
張天欽絕非個案
緊扣促轉會爭議,國民黨立委杯葛立法院開議,要求賴清德給說法,國民黨立法院黨團總召江啟臣不滿表示,「這算什麼檢討報告」,這段時間全台灣從上到下有很多的張天欽們,這絕對不是個案。
國民黨立法院黨團書記長曾銘宗也表示,促轉會報告是練肖話,賴清德應為「張天欽們」道歉,並且由國民黨主審促轉會預算,民進黨團也要反省,不是一味推給張天欽,這是跨部會的通案。
國民黨團日前赴促轉會貼封條以示抗議,引發促轉會發言人楊翠質疑國民黨的指控不理性、毫無依據,更重話砲轟:「一個過去手染無數鮮血的政黨,竟可如此狂言」。藍委則回擊,張天欽們的作為,只是以「新的血腥取代以前的獨裁」,應該先裁撤再來討論。

分享: