曾一夕禿頭 九九峰恢復翠綠

2

【本報南投訊】九二一大地震讓南投九九峰群山一夕之間禿頂,強震在大地上留下最鮮明的印記,經過十九年的休養生息和自然復育,九九峰動植物族群益形豐富,種類數量都恢復到震災前的水準,再度成為動植物的樂園。
九九峰範圍包含南投縣草屯鎮、國姓鄉及台中市霧峰區、太平區,屬於頭嵙山層火炎山相地質,經歷長時間降水侵蝕、下切作用下,形成尖聳的山峰及深溝,外觀群峰迭起,氣勢萬千。
十九年前九二一驚天動地一震,不僅造成嚴重傷亡,九九群峰山頭大規模崩塌,翠綠的山頭一夕之間盡成光禿禿的獨特樣貌。農委會為保育此地震崩塌斷崖特殊地景,隔年依文化資產保存法公告成立九九峰自然保留區。
南投林區管理處從地震後投入九九峰的復育及野生動植物資源調查,曾發現居然每座山峰出現五顏六色,形成一片彩色砂林的罕見奇觀,最妙的其中一座山峰頂端,凹形盆狀中,蓄滿雨水,清澈見底。
集集特生中心也表示,九九峰列入自然保護區,回歸自然復育,特生中心投入調查研究,也發現大自然自我療育能力,讓售重創的九九峰逐漸恢復生機。區內長出二葉松、野桐、血桐、白椿木等本土植物,研判應係鄰近地區的植物種子,隨風飄來;因長出草木,吸引野生動物,調查人員還見過台灣山羊、黃頭蝠出沒。如今崩塌地植生已恢復青翠蓊鬱,且野生動植物豐富,已接近震災前的蓬勃生機。
為讓民眾了解九九峰自然保留區的復育成果,南投林管處在草屯鎮土城社區活動中心分享九九峰自然保留區成立緣起和復育成果,提升社區保育觀念,共同為九九峰自然保留區盡一分心力。

九二一大地震時,南投九九峰因強震導致山頭土石植披滑落,一夜間群峰白頭。圖/南投林管處提供
九二一大地震時,南投九九峰因強震導致山頭土石植披滑落,一夜間群峰白頭。圖/南投林管處提供

分享: