【加拿大鼠類】因氣候一路北遷

8

文/爾東整理
根據加拿大馬吉爾大學近期發布於「進化生態學」期刊的研究結果,加拿大的老鼠為適應氣候變遷而一路北遷,體內也產生突變。
法新社報導指出,研究人員過去十年觀察北美東部的鹿鼠和白腳鼠這兩種常見的物種。首席研究員米立恩於聲明中表示,過去五十年來,暖冬使魁北克南部的這兩種鼠類的身體產生變異。「這也強化了溫度升高迫使野生動物北遷的證據。」米立恩指出。
研究報告顯示,隨著冬天趨暖,白腳鼠約以每年十一公里的速度北遷。研究人員發現,在距蒙特婁東部約四十公里、位於聖勞倫斯山谷的聖伊萊爾山高爾特自然保護區,一九七○年代十隻被捕獲的物種中,有九隻是鹿鼠,白腳鼠只占10 %。但由於更多的白腳鼠北遷越過聖勞倫斯河,這個比例已出現逆轉。
米立恩說:「進化論預測氣候變暖將改變動物外型,但目前哺乳動物產生這類變異的證據甚少。」研究人員還比較了早在一九五○年代的數據,發現鹿鼠及白腳鼠的頭骨形狀也隨時間而改變。

加拿大鹿鼠逐年北遷。圖/中央社
加拿大鹿鼠逐年北遷。圖/中央社
分享: