【植物聯合國】油點草

50

文/趙華
秋意濃,小溪邊有一支支紫紅彈頭的小火箭準備發射,不過,它們沒有飛進外太空,而是綻開成一朵朵六瓣的小花,在溪石邊蔓延,此起彼落,好不熱鬧,讓原本寂靜的山林頓時變得 —— 有點吵。
它的葉片和花瓣上有許多斑點,像是被油滴濺的痕跡,因此而得名。在外國人眼中,那一點一點、麻滋滋的斑點像極了癩蛤蟆的皮膚,他們為它取名為toad lily。而日本人,比較浪漫,覺得那些斑點好似杜鵑鳥胸前的花紋,所以叫它杜鵑草,並且將它視為秋季的代表性野花。
沒錯,產自日本、大陸、台灣和印度等地的油點草,原本是山中精靈,喜歡在略為潮濕、有遮蔭的山地成長,後來受到人們的喜愛,才開始住進大家的院子中,也出現了許多園藝品種。而台灣是油點草的產地之一,台灣油點草就是只產於台灣的特有種。油點草屬於百合科,和百合是親戚,但是它們的花朵形態卻非常不同。
通常一朵花具有花萼、花瓣、雄蕊、雌蕊等構造,但是有一些花比較原始,還沒有分化出明顯不同的花萼、花瓣,它們的花萼、花瓣長得很像,乍看之下難以區分,植物學家就把這些構造統稱為「花被片」,仔細看的話,像油點草這樣的花,花被片可以分成兩輪,外部三片稱為「外花被」,內部三片是「內花被」,但是也有植物學家分別以「萼片」和「花瓣」來稱呼這些構造。
油點草的花很特別,雌蕊柱頭呈現放射狀三裂,三個裂片先端又分成兩叉,看起來就像蛇信,六枚雄蕊長在花柱邊,而油點草的外花被底下有圓圓的距,長得真像外國人的屁股下巴,裡面藏著花蜜,貪吃的昆蟲為了吸藏在底下的蜜,得爬進花裡,這時候會碰到雄蕊,沾上花粉後,當牠們到下一朵花採蜜時,再碰到另一朵花彎彎的柱頭,就能幫油點草完成授粉的任務了。專家認為油點草是為了方便昆蟲傳粉,才演化成這種奇特的形狀。
授粉之後,油點草會結起一個個顏色青綠、三稜的小蒴果,成熟裂開,細小的種子散落,在小溪邊長成新生命,到了來年的秋冬,繼續把山林變得 —— 有點吵。

油點草 圖/趙華
油點草 圖/趙華
油點草 圖/趙華
油點草 圖/趙華
油點草 圖/趙華
油點草 圖/趙華

分享: