【愛書人手札】身體是生命的殿堂

6

文/林惠嘉(生物學研究員)
第一次認識芳宜,是她透過朋友邀我看《Errand into the Maze》,表演開始了好一陣子,才出現一張東方面孔。我愈看愈緊張,不知道等一下見面該說什麼好,再過了一陣子,又上來一張東方面孔,我立刻直覺知道,今晚到後台不會尷尬了。
我對舞蹈一竅不通,可是看芳宜跳舞卻感動不已。芳宜跳舞是一個關節一個關節的跳,你可以看到她全神灌注,讓每一根肌纖維在精準的那一毫秒被牽動,你不敢呼吸,深怕打擾了這神聖的獻禮。
聞名國際像苦行僧
芳宜是如假包換的天使下凡。她誠實誠懇,一步一腳印,親身示範給人們看,如何能把夢想變成事實,並且發揚光大。縱使早已聞名國際,芳宜二十多年不變,就像苦行僧,只為舞蹈而活。跑遍全世界卻永遠只知道機場、旅館跟劇院,她小心呵護這份天賜的才能,不讓任何雜念玷汙了這神聖的使命。
芳宜奉行「吾日三省吾身」,除了隨時記錄各種想法與心得,旅行歸來還會邊擦地邊檢討此行的得失,多年來不停鞭策自己,追尋下一個挑戰。芳宜的生命旅程跟每個人一樣,需要披荊斬棘,再加上她追求極致完美,一路上傷痕累累、 失敗絕望,讓她發現人類最寶貴的祕密。
認識自己勇往直前
當芳宜不想誠實面對問題、想逃避時,她全身就像「長蟲一樣很癢,坐立難安」,當她要開始表演時,「身體的細胞蠢蠢欲動,指尖開始相互牽引尋找對方」;當她在寒冷的異鄉表演時,身體記憶的家鄉溫度讓她能夠「站在他鄉,大無懼的不卑不亢」。
聆聽身體,讓芳宜在害怕、迷失時找回自己、認識自己,得以不斷地勇往直前:「我沒有宗教信仰,就相信身體」,讀到這裡,讓我不禁想起,不懂舞蹈的我,看她跳舞時而有的感動。
原來,老天生我們,這輩子面對無窮的挑戰所需要的工具,都早已儲存在我們的身體裡,芳宜大方地分享累積多年的奮鬥史,告訴我們,身體是我們的最大資產,它是我們最親密的戰友,最誠實的評論,也是最忠實的支持者,真正值得經營一輩子的藝術叫做「身體」!身體是生命的殿堂,同樣是沒有宗教信仰的我,甚至想大膽的說:「神就住在我們心中,我們的真我就是神。」我真希望兩個兒子成長時就有芳宜的這本書,我真希望我自己成長時就有芳宜這本書!
愛書人手札
被譽為「美國現代舞之母瑪莎.葛蘭姆的傳人」,在台灣榮獲 「五等景星勳章」,是「國家文藝獎」有史以來最年輕的得主,舞蹈家許芳宜在人生最耀眼的時刻,卻赫然發現自己在人生十字路口徘徊,《我心我行.Salute》是她的首次親筆書寫,她在書中寫下自己的挫折、孤獨與堅強。

分享: