【經典閱讀】《瑪德琳》小女孩的人生冒險

2

文/廖淑儀
繪本裡簡簡單單用路邊的受傷戰士形容她們的有時傷悲,但其實是對世界並不永遠平和的透露。這些複雜深邃的城市、國家事務從來沒嚇著8歲的瑪德琳,她依然選擇以愛分享,仗義直言。
一個八歲小女孩的人生態度如何影響我們?當我一遍一遍閱讀,發覺成為大人已久的我們,也能一次一次像個小小孩,深受感動。
一九三九年路得威.白蒙(Ludwig Bemelmans)畫下第一本《瑪德琳》(Madeline),這個藍色洋裝、黃色寬邊帽、紅色直髮,個子最小、天不怕地不怕的小女孩,就成了世界上許多小小孩的超級偶像。
二○一七年出版的翻譯小說《結婚這場戲》(The Marriage Plot),故事中的女主角瑪德蓮(Madeleine),就刻意取了與瑪德琳(Madeline)相仿(多了e)的名字,她的房間裡甚至貼滿《瑪德琳》繪本裡的圖畫壁紙,從小到大,瑪德蓮沒想換掉她(它),即使早已破損掉落,圖畫上的瑪德琳還是一路直指勇敢樂觀,成為女孩瑪德蓮人生冒險的貼身範例。
我「是」瑪德琳
《瑪德琳》系列繪本一共十本(也許未來還會增加),有七本由路得威.白蒙完成,三本由他的孫子收集遺稿延續而成。其中台灣共翻譯了五本,都是路得威.白蒙的原作。
在這些繪本裡,有著一樣的背景:巴黎修道院裡的十二個女孩,由克拉芙老師帶領,整齊地排成兩行,每天早上九點一起出去散步,一起吃飯、刷牙、睡覺。其中最小的瑪德琳「她不怕老鼠,最愛冬天的雪和冰」,站在動物園的老虎面前,當其他人嚇得躲在老師後面,她也不怕,只會笑笑地說:「嗯嗯!」
修道院的生活固然整齊與紀律,但誰也無法阻止他們與世界相處的方式。瑪德琳的勇敢是,明白某些東西根本威脅不了她:老鼠比人小,而老虎關在柵欄裡,甚至雪跟冰是刺激感官的最佳娛樂。所以她也最擅長「讓克拉芙老師嚇一跳」,她會走在橋梁扶手上一不小心掉進水裡、第一個得到盲腸炎、第一個仗義直言、第一個走失卻流浪愉快的小女孩。
她總是在學院裡與大家和平相處,但又在關鍵時刻彰顯自己的獨立勇敢。明明得到急性盲腸炎住院是一種痛苦(同名繪本《瑪德琳》二○一三,東方出版),可是瑪德琳就像戰士上過戰場,以自己的傷疤為榮耀,同樣地向其他女孩驕傲地展示自己的肚子上的傷疤。
躺在病房裡的瑪德蓮,似乎體會到陰天很快就轉晴天,傷痕是冒險的代價,也是成長的驕傲累積。她有幸可以成為第一個,當然毫不掩飾地需要驕傲。
《瑪德琳》系列大受歡迎之後,便改編成許多影片,主題曲最後一句「I am Madeline——」,當孩子們跟著傳唱,他們就驕傲地也成了瑪德琳。
瑪德琳與真實世界
「她們看到好人就微笑,看到壞人就皺眉,有時候,她們也會很傷悲」。克拉芙老師是修女,但從不避諱讓他們看到真實世界的樣子。小女孩排排走進巴黎散步時,不管是市中心、協和廣場、艾菲爾鐵塔或盧森堡杜勒麗公園……不管是晴天或雨天,他們總是能在浩瀚密集的城市裡,發現各式各樣屬於人的風景。
繪本裡簡簡單單用路邊的受傷戰士形容她們的有時傷悲,但其實是對世界並不永遠平和的透露。這些複雜深邃的城市、國家事務從來沒嚇著瑪德琳,她依然選擇以愛分享(《瑪德琳的聖誕夜》),仗義直言(《瑪德琳的親愛小狗》)。在《瑪德琳與搗蛋鬼》(二○一七,韋伯文化)裡,西班牙大使的小孩因為寂寞想引人注意而特別搗蛋惡作劇,小男孩不只是對女孩們惡作劇,甚至虐待動物,極盡殘酷的樣貌,像是告訴讀者,這世界總有不平等的權力與暴虐行為在發生,但仗勢欺人的把戲同樣嚇不著瑪德琳,瑪德琳一開始就直接開口拒絕他的侵擾。以道德勇氣拒絕暴力。小小的瑪德琳不以暴制暴,在克拉芙老師的帶領下,瑪德琳反而最後救了被動物們圍攻的小男孩,用愛與平等化解小男孩因寂寞而產生的反常行為。
而在《瑪德琳與吉普賽馬戲團裡》(二○一七,韋伯文化),瑪德琳和小男孩一起走失被救(原來克拉芙老師也會失誤,忘記瑪德琳沒跟上隊伍),繪本裡不但浪漫而平和地描繪了吉普賽人的生活方式,更特別的是,瑪德琳本來因為不用刷牙不用睡覺而開心,最後卻領悟到現在的自己如果沒有任何歸屬,就會被社會屏棄,而急著回返的狀態。很簡單的情節,卻是對於真實世界的微言大義。
漫畫情節深描人生
瑪德琳的真實世界不是一味平靜安詳,也沒有粉紅色的幼稚泡泡,作者用不太艱深的描繪來說明這個不均衡的世界,簡單看就是一個八歲小女孩的獨立冒險故事。但我們總是看得出來,每天女孩排好走進的城市,並不如他們隊伍這樣充滿秩序與美好。作者路得威.白蒙粗略的線條,漫畫式的風格,呈現了一個又一個的鮮活的瑪德琳形象,她的探索從眼下開始,即使沒有走遍全世界,只是那些貼身的體會、小小的事物,卻都足以引發,不只是八歲小孩的、一場又一場精采絕倫的人生冒險。

《瑪德琳與吉普賽馬戲團》圖/韋伯文化提供
《瑪德琳與吉普賽馬戲團》圖/韋伯文化提供
《瑪德琳與搗蛋鬼》圖/韋伯文化提供
《瑪德琳與搗蛋鬼》圖/韋伯文化提供

分享: