【朗朗晴空】放下即解脫

36

文/慧昭法師
有一年到花蓮月光寺佛學講座,有位姐師說她最近很執著,執著自己的家人,尤其是小孩。我問:「為什麼?」她說:「為什麼為人父母的,對子女都是同樣的付出,同樣的關愛,有些子女對我們很孝順,有些卻很忤逆?」我說:「人世間本來就一半一半,對我們好的一半,對我們不好的一半。」但她還是很執著放不下。「妳之所以放不下,是因為沒有般若智慧。」「那我如何有智慧?」佛教所說的般若智慧即如實了知空的智慧,即認識世間的真理實相──緣起性空。
緣起性空在佛教有很多表示方式,如諸行無常就是緣起性空,諸行是緣起有,無常是性空。緊接著我教她觀無常:即觀一切都會過去,好會過去,不好會過去,順境會過去,逆境也會過去,快樂會過去,痛苦也會過去……當她聽到快樂會過去,痛苦也會過去,整個人跳起來,且哭的很傷心,就衝進佛堂。她哭到眼睛紅腫,最後跟我說:「師父,我已經放下了。」人世間,很多痛苦煩惱,都是來自於我們的執著放不下,放下就能夠自在,放下即解脫!

分享: