《迷悟之間》生活中的 修行

23

文/星雲大師
主持人/永富法師
修行,這是人生很重要的一件事情。
衣服破了,要修補一下,傢俱壞了,要修理一下;頭髮亂了,要修整一下,指甲長了,要修剪一下。不管日用、儀容,都需要修理、修補、修飾、修正。乃至鍋碗壞了,也要修鍋補碗;鞋襪壞了,也要修鞋補襪;人的行為有了偏差過失的時候,更需要修行。
修行,就是修正行為。修行不一定要到深山裡去苦思冥想,修行也不一定要眼觀鼻、鼻觀心的自我獨居;甚至修行也不只是誦經、持咒、念佛、參禪。如果天天誦經拜佛,卻是滿心的貪瞋愚癡、自私執著;不得法的修補,其修行為何?
修行,固然需要;修心,更為重要。行正心不正,有外無內,這就叫做修行不修心,如此不能解決根本問題。修行,也能修心,內外一如,誠於中,形於外,則必能凡事皆辦,凡修必成。
不管修行或修心,應該從生活裡切實來修。食衣住行、行住坐臥之間,乃至做人處事、交友往來、舉心動念、晨昏時空,都可以修行。例如:穿著衣服,莊嚴整齊固然需要,但是即使破舊損壞,只要清潔淡雅,也無不好,這就是穿衣的修行。飲食三餐,美味可口,人之所欲,所謂粗茶淡飯,也覺得別有滋味,這就是飲食的修行。
居住房屋,深宅大院,固然很好;簡陋小屋,也如天堂,這就是居住的修行。出門有汽車代步,快速敏捷;無車無船,也能安步當車,這就是行走的修行。
做事勤勞負責,求全求成;做人誠實正直,求真求圓,這都是修行。凡是交往,情真意切;凡是接物,至誠懇切,這就是生活中的修行。
其他諸如經商的人,將本求利,貨真價實,老少無欺;當官的人,為民服務,守信守法,這就是生活中的修行。
過去禪門大德們,搬柴運水、典座行堂、種植山林、牧牛墾荒,甚至米坊篩米、修鞋補衣等,這都是生活中的修行。
所謂修行,就是先要把人做好。做人如果尖酸苛薄、無信無義、無道無德、慳貪吝嗇、陰謀算計;心性品德上的缺點不去除,正如碗盤未洗,骯髒垢穢,如此怎麼能用來盛裝美味的佳餚供人受食呢?
所謂「人成即佛成」!生活中的修行,就是要讓自己做人無愧於天理、無負於人道;如此修行,才是真修行也!

分享: