我外交部:不影響台梵邦交梵蒂岡宣布 與陸簽署主教任命協議

2

【本報綜合外電報導】教廷官方媒體《梵蒂岡新聞》宣布,教廷二十二日已與中國大陸針對主教任命問題,簽署了一份臨時性協議。聲明並未公布協議內容細節。
中國外交部同步發出聲明,強調中梵雙方將繼續保持溝通,推動雙方關係改善進程繼續向前發展。
梵蒂岡聲明指出,在長久互相接觸後,教廷國務院與外交部次長卡米萊利(Mons. Antoine Camiller),與中華人民共和國外交部副部長王超,九月二十二日在北京針對主教任命問題簽署了一份臨時性協議,祈願它能對在中國的教會生活、中國人民的福祉與世界和平作出積極的貢獻。
梵蒂岡聲明指出,該項臨時性協議是一個循序漸進和相互靠近的成果,是經過漫長過程的慎重商討後簽署的,協議也將就其本身的落實情況,進行定期性的評估,該協議涉及教會生活極其重要的主教任命問題,並為更廣泛的雙方合作創造條件。
梵蒂岡聲明說,雙方的共同期望是該項協定能促進一個富有成果和遠見的雙邊對話,並能為在中國的天主教生活、中國人民的福祉及世界的和平做出積極的貢獻。聲明並未透露協議細節,也沒有提到中梵或與台灣之間的外交關係。
教廷與中國達成主教任命臨時性協議。我外交部昨天表示,中華民國政府期待這項協議有助中國的宗教自由發展;同時,教廷已向台灣重申,這項臨時性協議不影響台梵邦交。
外交部昨天傍晚發布新聞稿指出,教廷為解決天主教在中國的教務問題,不斷嘗試努力與中國對話,雙方達成主教任命臨時性協議。中華民國政府期待這項協議有助中國天主教會與普世教會共融合一,並能促進中國宗教自由的發展。
另駐教廷大使李世明昨天表示,協議非常重要的意義是中共首度承認了教宗在中國天主教的領袖地位,打破了「外國勢力不得干預中國內政」的八股教條。他說,從這個協議的簽署來看,中共展現彈性,可說是內部主張修正主義者的大勝利。

分享: