潭美颱風動向 周二是關鍵

4

【本報台北訊】輕度颱風潭美持續逼近台灣,中央氣象局預估,潭美將增強到中度颱風,明天東南部、恆春半島先出現長浪,周二長浪擴展到北部、東北部,一直到颱風遠離為止。
氣象局預報員吳依帆說,潭美將增強到中颱等級,目前各國模式對路徑預測分歧仍很大,周二是關鍵期,轉向角度決定影響台灣的程度。周四起台灣天氣將受颱風外圍雲系影響,北部、東北部長時間降雨,且有局部大雨。
明天就是中秋節,氣象局說,今天鋒面通過台灣北部海面、水氣增加,晚間開始,天氣將有明顯轉變,北部及東北部地區逐漸轉有短暫陣雨,其他各地雲量增多,有局部午後雷陣雨。明天至周三受東北風影響,迎風面的北部及東北部下雨時間長,雨勢明顯。
輕颱潭美昨晚在鵝鸞鼻東南東方一千八百公里海面上,以每小時二十三公里速度,向西北西進行,七級風半徑一百公里。
潭美颱風是否會威脅到台灣?吳依帆說,潭美周四會移動到琉球南方海面,屆時離台灣還有一段距離,但是台灣天氣將受到外圍雲系以及東北風的影響,北部、東北部下雨時間長,雨勢明顯,而且有局部大雨,低溫下探二十二、二十三度。花東也有短暫陣雨,中南部的影響最小,維持多雲午後局部雷陣雨天氣。

分享: