央行周四理監事會 利率可望連9凍

4

【本報台北訊】中央銀行二十七日將召開第三季理監事會議,市場關切利率政策動向。但根據外媒調查以及金融界人士預測,央行仍將按兵不動,利率可望連九凍,重貼現率仍維持在百分之一點三七五既有水準。
根據央行第二季理監事會議的議事錄內容,多名理事認為,當前通膨及通膨展望溫和,產出缺口仍為負值,國內外經濟前景仍存諸多不確定性,因此贊同維持政策利率不變,但也有部分理事提醒,若通膨率持續往上,利率可能要隨之調整。當時市場預期,央行最快在今年下半年就會升息。
然而,隨著美中貿易戰升溫,加以新興市場國家發生債務危機,引發新興市場國家貨幣重挫,且包含英國脫歐議題等不確定因素環伺,雖然美國經濟成長率表現相當亮眼,但其他國家經濟表現平平,且貿易衝突有擴散至全球的趨勢,種種不確定因素皆削弱央行下半年升息的機率。
此外,台灣經濟復甦也有放緩趨勢,主計總處日前公布八月消費者物價(CPI)年增率百分之一點五三,顯見物價屬溫和平穩,並未有明顯向上趨勢。匯銀人士指出,觀察央行是否會升息,其中一項指標就是通膨率是否達百分之二,但目前看來還有相當大的差距,因此央行這次升息的可能性很低。

分享: