【快樂小偵探】快樂小鎮的美食戰爭

7

文/小茱姊姊
「病從口入,我們該斤斤計較吃進嘴裡的每口食物。」這是營養師小真每場衛教演講的開場白,雖然平時在醫院裡工作,但一有空,小真就在小鎮各地舉辦講座,除了奔波演講外,她還計畫出書,「生病後重視飲食,已是亡羊補牢,未雨綢繆才能防患於未來。」小真希望經由不同的管道,讓鎮民了解飲食的重要性。
近期,小真在報上發表了篇新文章,沒想到,卻引起廚師阿丹的反彈,「好吃不一定健康?這根本是篇挑釁的文章。」美食主義者阿丹對於小真的言論不以為然,「難吃的食物,再健康也沒人想吃。」阿丹非常不悅,決定以另一篇文章反擊。
小真和阿丹你來我往的筆戰,在快樂小鎮引起喧然大波,甚至還驚動了鎮長,「難道美味和健康不能同時並存嗎?」「當然可以!」阿丹毫不猶豫的回答。「食材的選擇、烹調方式都是關鍵,只要稍做調整,自然能兼顧美味和健康。」小真斬釘截鐵的說。「現在該如何讓這場紛爭圓滿落幕呢?」鎮長決定想個兩全其全的好方法。
幾周後,快樂小鎮推出了一場「美食饗宴」,餐桌上的菜餚不僅色、香、味俱全,令人食指大動,連營養價值都滿分,許多菜餚的作法顛覆鎮民的傳統印象,「真是太令人驚豔了。」就在大夥私下熱議廚師是誰時,阿丹和小真居然聯袂出現了,「營養師和廚師精心合作,才能打造出好吃又健康的菜餚。」鎮長讓針鋒相對的兩人,共同攜手為鎮民的健康努力。
「美食饗宴」化解了小真和阿丹的誤會,也給鎮民帶來新的飲食教育,只要願意用心和學習,吃得健康和美味,一點都不困難呢!

分享: