【9-10月主題徵文──秋日】詩意上心頭

11

文/李忠元
走過了春,經歷了夏,終於迎來了醉人的秋。
秋是美麗的,絕不缺少詩情畫意,隨便抽取一個節點,哪怕是一輪明月呢,都能平分一段秋。
但秋是多愁善感的,它是一首詩,字裡行間五味雜陳,愛詩的人也需細品,才能讀懂它的內涵!
明月幾時有,把酒問青天!
秋有幾多離愁別緒,統統都在秋天皎潔的明月裡。
是啊,難得的中秋朗月下,一家人團團圓圓,圍坐在一方桌子邊,手持一塊月餅,飲茶賞月,該是多麼詩意的事啊!但秋也有遍插茱萸少一人的時候,這分離情別意讓秋詩意而傷感。
秋的詩意不只在明月裡,更在豐收的田野裡。
秋風會變魔術,他用時間的魔手拂過田野,田野立馬被他染成了一片金黃──一派豐收景象。
望著滿眼的金黃,揮鐮的老農喜上眉梢,臉上的褶皺頓時沒了秩序,怒放成一朵醉人的菊!
遠處,樹上的葉子金燦燦的,黃得更是誘人,清風一吹,幻化成一隻隻好看的蝴蝶,飄飄然,在空中翩翩翔舞。
漸涼的秋意裡,秋蟬也抓住季節的褲腿兒,聲嘶力竭地鳴唱,生怕自己一不小心,弄丟了這詩意的秋!
遷徙的候鳥一路啁啾,穿過天高雲淡。
雁陣聲聲,掠過脈脈斜陽餘暉,吟詠的還是一首千年絕唱。
秋天不只是豐收,秋天的壯美到處都有。
詩意的秋,秋天到處是詩意!♣

分享: