【尖峰時光】鬼月

6

文/徐禎苓
農曆七月鬼門開,好兄弟們來到陽間。大家懷著敬畏,又希望人人平安順遂,長輩會特別向小孩叮嚀各種禁忌,就怕招惹到好兄弟。昆仔和阿鳳每年都耳提面命:不可以玩水和游泳,會被水鬼抓交替;晚上不可以吹口哨、剪指甲,也不可以一個人在外逗留,更不可以把筷子直直插在飯碗上……聽來瑣碎,可是撇除這些,小孩最喜歡鬼月了。
因為從初一開始,商家會在觀音亭和大眾廟搭戲台,每天輪番上演布袋戲和歌仔戲給鬼神看。小孩最愛看戲。不只看戲,戲台旁邊聚集許多攤販,賣糖葫蘆、枝仔冰、杏仁茶、燒酒螺……台上台下熱鬧一片。
孩子們最愛熱鬧。阿慶、阿源總和街坊鄰居一塊兒跑到廟埕看戲,有人作伴,長輩比較安心。兄弟倆老樣子跟父親昆仔報備:「我們看到八點就回來。」昆仔知道現場有很多攤販,他從口袋摸出兩枚五毛錢給兒子們,通融他們放風一下。小攤販的東西便宜,五毛錢能夠買上一大包燒酒螺,阿慶、阿源邊吸螺,邊看戲,好過癮。
不僅如此,七月是拜拜最多的月分。
七月初七七娘媽生,阿鳳早早就做好油飯、麻油雞和湯圓,裝在大瓷盤內,帶著阿慶一起到觀音亭拜拜。尖峰巷巷頭巷尾,家家戶戶抬出桌子,桌上除了供品,還放上鏡子、裝水的臉盆擺著一條毛巾、圓仔花、雞冠花,以及從丸竹買來的香粉,讓七娘媽吃飽飽、妝水水。
七月十號,市區城隍廟的城隍、大爺小爺眾神明浩浩蕩蕩來到大眾廟,坐鎮。待到中元節前一天,眾神啟程,開始夜巡,舞龍舞獅踩高蹺,大爺小爺八家將,老背少,穿著鳳仙裝、唐裝的小孩被大人抬著遊行等,一行長長的隊伍,在鑼鼓鞭炮中,在百姓夾道中,繞境新竹市大大小小的馬路。小孩追著神明隊伍,他們還無法理解鎮煞保平安是什麼意思,只覺得這一切太炫奇了,看得目不轉睛。
七月十五中元普度,尖峰巷的人們再次抬出桌子,祭上滿滿的食物。每樣食物都插上一炷香,當作指引,願好兄弟吃飽吃好,也讓人們平順無恙。
貧困的年代,唯有這個月幾輪大拜拜,讓大家能幾乎餐餐魚肉。那真是令人期待又歡欣的月分。
玩歸玩,昆仔也會故意在夜晚熄燈後說鬼故事。鋪陳到鬼魂即將出沒,孩子們「啊」一聲,把頭埋進棉被裡,嚇得不敢出來,昆仔忍不住哈哈大笑。這約莫是孩子們最害怕的時刻,他們相信鬼魂,也連帶相信禁忌,試著不去誤觸。
長大後,阿慶、阿源已經忘了昆仔說過什麼鬼故事。不曉得什麼時候,他們凡是科學理性,再也不相信那些了。♣

分享: