【中秋禮俗】拜月亮

19

文/梁純綉
看到柚子就知道中秋節翩然來臨!
提起中秋節,很多人會想到烤肉,但個人覺得那不是很理想的活動;我懷念農業時代人們對月亮的尊敬,尤其中秋夜的「拜月亮」。
小時候吃月餅是豪奢的事,平常日子誰有閒錢買餅吃呢?千盼萬盼,就只有在中秋佳節才能享享口福。
當時糕餅店所做的月餅都做成如小臉盆大,從一斤到三斤重都有,內餡以綠(紅)豆泥為主,也有白鳳豆的餡;後來才有用鐵盒裝的小月餅,內餡也繽紛多了,每個月餅上面還有繪上嫦娥奔月、吳剛伐桂、玉兔搗藥……的月餅紙,那是孩子們的寶貝,誰要是擁有一兩張,足足可以在同學前面炫耀。
難得有親友送來月餅,卻是只能看不能吃,在那物力維艱的年代,父母總是收了這家又轉送他家,孩子們只能乾瞪眼;不過到最後一定會留下一盒月餅,因為要拜月娘。
望眼欲穿的中秋節終於到來,吃完晚餐,明月也向我們招手了,大夥兒趕緊擺上柚子及月餅,在家長的帶領下,焚香向月娘致敬及祝禱。
月空下,長輩們坐在長板凳上聊天,小朋友拿張草蓆鋪在地上,或躺或坐,輪流說著有關月亮的故事,大人還特別吩咐孩子:「不可用手指月娘,小心月娘割你耳朵!」這個傳說讓我們對月娘更是多了一分敬畏。
壓軸好戲當然是拜完月娘後的分食月餅,無論哪一種口味的餅都切成四等份或八等份,人多物少,一會功夫,整盒月餅就見空了!還好,接下來是「殺」柚子,大人「殺」好柚子,孩子們爭先戴上柚子帽,有了那頂柚子帽,孩童們好像長了翅膀,飛舞在星空下;跑累了,還有香甜多汁的柚子可吃,那是幸福的夜晚。
人類登陸月球,揭開了月娘亙古以來的神祕面紗,拜月亮已成無稽之談,但皓月當空,星子群聚的夜裡,家人共享團圓餅的幸福、柚子的營養,若能不要油煙、沒有汙染,不是更美好嗎?

分享: