【如是觀史】富察皇后與她的兒女

11

文/余遠炫
乾隆皇的後宮很充實,后妃人數加起來超過40個,但他最愛的應該就是長春宮的正宮皇后富察氏了。富察氏與弘曆婚後一年多,便生下嫡長女,只活了一年兩個月就夭折了,新手父母親很是傷心,但因富察氏又有了身孕而稍微減淡些。雍正八年第二個孩子來到世上,是個健康可愛的小男孩,連雍正皇帝都喜愛這個孫子,並親自取名為永璉。「璉」是「瑚璉」的意思,是古代宗廟祭祀的貴重物品,雍正皇帝為孫兒取了相當大器的名字。
乾隆感受到雍正皇帝對他孩子的期許,隱然有將他當成皇位繼承人之意。永璉遺傳了父母親的優點,聰明又可愛,三、四歲時開始讀書識字,竟然就可以過目不忘,不到五歲就可認出上百個漢字。生下永璉之後,富察氏與乾隆皇又有了第三個孩子,這個孩子是個女孩,擁有嫡出的一子一女、乾隆與富察氏有個「好」兆頭,過著幸福甜蜜的日子。
乾隆繼位之後,迫不及待地召集大臣,沿用父親留下的祕密建儲制,將儲君人選藏在乾清宮中順治皇帝親手書寫的「正大光明」牌匾後面;大臣們心知肚明,這個未來的儲君就是永璉。但很不幸的是,乾隆三年永璉得了感冒,一開始不以為意,後來卻成重病,竟然因此去世,年僅九歲。
永璉之死重傷富察皇后,但她強壓內心痛楚,從不流露悲傷情緒並安慰傷心的乾隆,也細心照顧著太后。乾隆取下了牌匾背後的詔書,詔書上所立的儲君就是永璉。乾隆以皇太子之禮辦理喪事,也希望富察皇后走出傷痛,乾隆皇更加愛惜妻子,希望能讓她再次懷孕,忘掉煩惱。
富察皇后在七年之後終於又再度懷孕,生下第四個孩子永琮,這孩子生下來就成了宮中珍寶,也是晃為繼承的最佳人選,雖然乾隆沒有再立詔祕密建儲,但永琮在兩歲時感染天花,竟然在乾隆十二年的除夕夜離開人世,讓富察皇后氏再度承擔打擊。
乾隆十三年,乾隆與富察皇后東巡中,羸弱的富察皇后在濟南生了重病,最後因此去世,享年37歲,傷透心的乾隆皇因此終生不再踏入濟南,心情竟然也因此有所轉變。

分享: