【創作花園】有趣的自然課

0

黃昱維/台中市豐原區瑞穗國小四年三班
上課鐘響了,我們開心的排好隊伍,因為接下來就是最好玩的自然課了。打從開學起,我就愛上自然課,因為老師會讓我們動手做各式各樣的實驗,既新鮮又有趣。
今天有兩節自然課,帶著課本,一進到自然教室,便準備上第四單元「燈泡亮了」。一開始,老師先講解實驗的步驟,講完後,大家紛紛把自己帶的實驗用品拿出來,開始動手組裝。我們的目標是將電池、電線、燈泡連結在一起,使燈泡發亮。輪到我做的時候,我請另一個同學幫我扶著燈泡和電池,讓我可以用電線將它們串在一起,老師說這就叫「串聯」。
第二次我要挑戰並聯,試了好久,一直沒辦法讓電線連接到正確的接點,這時救星老師立刻出現,給了我們一個燈泡座和電池座,讓電池和燈泡能夠更穩固。接著,燈泡馬上就大放光芒,我的嘴角也跟著上翹。
看到隔壁的同學愁眉苦臉,他們的燈泡一直不亮,我立刻挽起袖子幫忙。我把電池和燈泡放進電池座和燈泡座以後,接上電線,燈泡馬上就亮了,我不忘告訴他們這叫「電池的並聯」,我還教他們「電池的並聯」、「燈泡的串聯」和「燈泡的並聯」。
因為上自然課,我才有能力幫助別人,幫助別人讓我覺得很有成就感,我真的好喜歡自然課呀!

分享: