【歡樂中秋】美好的意外

7

文/張雅雯
往年的中秋,我會為兒子們製作一頂頂的柚帽。從幼兒時期到國小,兄弟倆總樂此不疲地戴帽過節,讓中秋的氛圍益加濃郁。
過節前幾周,孩子們會戴著柚帽玩耍、吃飯、看書,或是拿下柚帽湊近我的臉,堅持要我聞聞頭頂的柚香,仰著頭問我:「媽咪,好香對不對?」深吸一口柚子的香氛,吐納之間,愉悅油然而生。
今年,三年級的小兒子興奮地央求我,將柚子切割成完美碗型,我想,就是近來流行的柚子盅吧!
我刻意不上網蒐尋相關資料,單依照兒子的描述,他一句一句講,我一刀一刀切。然而看到冒出頭的紅色柚肉,欣喜幾秒後便發現遇上了難題,思忖著果肉與柚身該如何完美分離。
只見我磨刀霍霍向柚子時,卻因柚子未臻成熟,白膜頑固地與柚皮難分難捨,小兒子眉頭緊縮,慌張地伸手阻止:「媽媽,呃……不是這樣……」我邊下刀邊辯駁:「這怎麼可能啊!」但他堅持,自然老師在課堂上就是這樣示範的。
阿公見他一臉落寞神情,看著一桌汁液淋漓、果肉零散的柚子,安慰著說:「還有一大袋啊!明天再切就好了……」我一邊訕笑著自己,一手忙著收拾殘局,並暗自決定,一定要做出一個完美的柚子盅給兒子。
這回,拜網路之賜,我做好完善的事前準備,觀賞過諸多柚子盅的教學影片後,捲起袖子躍躍欲試。小兒子仍興致不減地圍在桌邊看媽媽大展身手,只見我用俐落雙手,加上水果刀、湯瓢輪番上陣,柚子盅終於在兒子的驚呼聲中亮麗登場。
一向不愛吃柚的他,不但細心地放入一瓣瓣柚子後,捧到客廳熱切地請爸爸、奶奶品嘗,並叮囑家人,吃完後務必蓋上柚帽、放入冰箱,以鎖住水分。
為了認識植物的種子,一堂自然老師精心設計的水果派對,竟讓孩子愛上了一種水果,這何嘗不是一場美好的意外!

分享: