【另類財富】緣起.不滅

38

文/自在
人只要多活了幾年,便會發現,原來地球在你不知不覺間,真的轉得好快好快。當初看著沒什麼了不起的東西,驀然回首,竟就變得無比珍稀;或者,再不復見。
於是,人的眼光便造就了財富,像收藏家之類;而識人,又是另一種能力的展現,就如同在一片一模一樣的囝樹裡,預知哪一棵未來將拔地參天。
可惜絕大多數的人,都是只能活在當下的凡夫,昨天看上去和今天沒什麼區別,明日預計跟今朝也不會有啥兩樣。於是身邊的物品該用的用、該換的換,甭說現在的人極少看書了,偶有買書的,又有幾個會留到變身絕版珍品;就像曾經家家戶戶都有的黑膠、隨身聽,如今都成了懷舊的代表。
感情,同樣也會淡去。不論再怎麼驚天動地,刻骨銘心。時間不單是最好的靈藥,也是最強的隔離霜,它總會治癒,也總能讓人慢慢遺忘,不管是什麼轟轟烈烈的曾經。
怎麼辦呢?不想繳白卷,又難免力不從心的你我。
在現今的社會,每個人總不由自主地承擔著過重的壓力,過多的期許;明明拚了命想要成功,卻總是離目標、理想好遙遠……那就用力做好自己能做的事就好了吧,其他的一切,就待蓋棺再論定吧,這樣可以嗎?
只要心存善念,對得起每一刻的現在、每一個交會的眼神,讓每一個擦身而過的生命感到溫暖、喜悅,讓每一個告別的時刻只留下懷念、不捨,是不是就夠了?
再多,怕只是奢求、執著;滅與不滅,當真就在彈指的瞬間,隨緣吧!

分享: