調薪速度 跟不上物價飛漲

24

明年元旦起,勞保費率將調漲,從現行的百分之十點五調漲至百分之十一,勞工荷包又要縮水了。雖然明年基本工資月薪調漲為二萬三千一百元,但漲幅有限,筆者的薪水只比這數字多了一點,所以基本工資調漲對我來說是無感的。
但微幅調漲基本工資,卻大幅帶動萬物齊漲。就說這個中秋節吧,一顆蛋黃酥要五十元,難怪公司選擇發鳳梨酥,以往公司會發柚子,今年據說柚子漲價了,變得貴森森,於是公司窮則變,順應時勢,改成一人發一包有機米,至於中秋禮金當然是沒有的,老闆說,經營不易,共體時艱。以前去菜市場,一包泡菜五十元,今天去買,老闆說要八十元,因為高麗菜大漲。
基本生活開銷增加了,底層勞工薪資卻只多了一千一百元,讓人感嘆調薪的速度遠遠跟不上物價飛漲的腳步。明年勞保費調漲後,勞工實際領的薪水更少了,荷包縮水錢變薄,生活更不容易。
蔡英文總統曾說,勞工是她心中最柔軟的一塊,其實出身富裕家庭的蔡英文,對勞工的疾苦怎能感同身受,之前的勞基法修惡已經讓勞工感到相當寒心,現在大部分勞工薪資沒漲,物價和勞保費率卻節節上漲,勞工憂心忡忡啊!李月治(台北市/服務業)

分享: