美發動貿易戰 恐難傷及大陸

4

美中貿易戰已邁入第三階段,美國對總值二千五百億美元的中國大陸進口商品,分階段性加徵關稅,大陸不甘示弱,特針對一千一百億美元的美國商品施加關稅報復。
國務院總理李克強表示,將進一步降低關稅稅率,保證將推動一系列支持企業的政策,包括平等對待外國投資人,為私營企業打通融資管道。據傳大陸最快十月就會調降最惠國稅率,代表大陸針對多數進口產品的關稅稅率,將進一步下降。
貿易戰發展至今,雖尚未對美中兩國的經濟構成結構性傷害,但兩國之間的互信己降至冰點。大陸國務院副總理劉鶴取消赴美談判,貿易戰短期內無轉圜餘地,對於美國總統川普而言,由於十一月適逢國內期中選舉,為顧及競選承諾,不惜在經貿問題上與大陸領導人習近平一較高下。
大陸為全球第二大經濟體,但在人均購買力上,穩坐第一超越美國。在國際經貿合作的議題上,習近平不但是透過「一帶一路」推進與世界的連結,更在外交上紛轉向傳統視為美國後院的拉丁美洲,加上大陸在互聯網、人工智慧、工業4.0、高科技的發展上頻頻追趕美國,大陸近三十年到美國留學的科技精英分子紛紛回國,協助大陸未來的經濟發展。
由於中美在科技實力上已日趨接近,美國為保有霸權地位,期待透過貿易戰的手段拖垮大陸經濟,希望大陸向美低頭。
美國透過貿易戰的手段,想打垮世界第二強國或可能威脅美國經貿利益的國家,已非首次,無論是冷戰時期的蘇聯,或是威脅到美商利益的日本,美國政府為顧及自身利益與霸主地位,經濟戰遂成為先發制人的政策之一,其最終目的是希望敵對國失去與美競爭的能力。
然而不能否認的,大陸政府早了解美方可能的企圖,因此大陸也針對支持川普的州政府進行經濟制裁,特別是美方的農作物、汽車產業,在面對大陸的制裁下,川普也面對選民施壓的壓力。
川普推動貿易戰的真正目的,是要防止大陸崛起取代美國,並透露出川普政府對美國未來的霸權地位,產生信心上的動搖,因此透過經貿戰、印太戰略下的軍事嚇阻、外交攻防等多方向,針對大陸進行全盤打壓。
或許短期內,大陸的經濟成長速度會就此緩慢下來,美國仍能站上高峰,但對於一個邁入老年的霸權國來說,美國政府所能努力的仍然有限,特別是大陸仍為世界最大的外匯存底國、擁有豐沛的人力資源與強大的民族性,皆是未來美國無法長期對抗的大陸優勢。
磐石(嘉義市/軍事評論員)

分享: