換書共讀 菲國佛光人擁抱書香

23

【人間社記者喬詩林子、張文霞馬尼拉報導】「菲律賓二○一八年生活有書香」活動,二十二日起一連三天在菲華文化地標之一菲律賓佛光山萬年寺,以「閱讀,讓夢想起飛」大型讀書會形式舉行,逾一千五百人以書為贈禮互相交換,現場人人揮動手中好書,一片書海將菲華的文化中秋推向高潮。
「閱讀,讓夢想起飛」論壇、「世界咖啡館──相信閱讀」互動活動、「我的閱讀,我的夢」分享會等內容,吸引國際佛光會會員、各界僑領,以及菲律賓逾二百所三好學校、華校近六百師生,共聚一堂,熱情響應「生活有書香,書香生活化」。
藉由閱讀 培養品格才華
光明大學學生以〈書香禮讚〉載歌載舞拉開活動序幕。光大校長Correa表示,她雖是天主教徒,但閱讀星雲大師的書籍,深受大師「以文化弘揚佛教,以教育培養人才」的理念感動,深信讀書是根植文化的主要動能、培養品格人才之道。
「教會孩子養成閱讀習慣,是最好的人生禮物。」台灣中央大學認知神經科學研究所所長洪蘭以腦神經科學角度,分析閱讀的益處。
洪蘭強調,閱讀會促進腦神經元的生長,不僅有利於孩子的腦發育,也有助於老年人延緩腦衰退,終身閱讀有益健康。閱讀是人類有別於動物的能力,讓人類可以從前人的經驗中學到做人的道理。她鼓勵人們將家庭建立為閱讀場所,形成主動學習的習慣。
「閱讀有助於與先人、智者對話,解除生命的疑惑,展現生命的答案。」人間佛教讀書會總部執行長覺培法師,分享自身通過閱讀探索生命意義的方式,介紹人間佛教讀書會走進基層民眾、人群,推動閱讀改變人生的故事。
「小球」帶頭 成立30多讀書會
菲律賓佛光山總住持永光法師說,因文化、語言的差異性,在菲律賓推動閱讀誠屬不易,但嘗試將閱讀與民眾喜愛活動結合後發現,有志同道合的朋友參與活動,再共同分享讀書心得,一切就順遂起來。比如,桌球球友相約打球,再聚在一起讀書,而後有了「小球讀書會」。十年下來,成立三十多個各類型讀書會,有「旅遊讀書會」、「美食讀書會」等,生活有書香,其實並不難。
菲律賓佛光山讀書會嘗試將人間佛教「三好──做好事、說好話、存好心」的理念,透過閱讀推廣進菲律賓當地學校。加入人間佛教「三好校園」的學校,從最初的五十所,進而一百所,今年已有一百五十所。今年獲獎的學校,有的辦起「讀書角」,有的美化校園,有的教會學生垃圾分類,校園因接受「三好」理念有所改變,變得更好了。
任職於亞洲發展銀行的王世超興奮的說,在好書交換中得到《一字禪》,回家後要好好研讀,希望將來能夠多參與讀書活動,結交愛書好友。無論菲裔華裔,現場愛書人由衷表示,透過「讀書會」的討論與交流,中華文化必定生根茁壯、人文氣息必然改善社會風氣。

逾一千五百人以書為贈禮互相交換,人人揮動手中好書,現場瀰漫書香。圖/中新社
逾一千五百人以書為贈禮互相交換,人人揮動手中好書,現場瀰漫書香。圖/中新社

分享: