伊斯蘭玉器溫潤實用 乾隆也愛

2

【本報嘉義訊】南亞美玉深受民眾喜愛,故宮南院即日起舉辦「玉見亞洲│院藏玉器展」,且將以「常設展」的形式長期展出,讓這些經歷過漫長歲月、橫越過浩瀚土地的文物,有更多的被民眾欣賞的機會。
故宮南院表示,相較於中國玉器的吉祥寓意及祭祀賞玩功能,以實用為主的伊斯蘭玉器潔淨溫潤,取材大自然植物的清新紋飾深深擄獲乾隆帝的龍心,不但親自賦詩還命玉工雕刻其上,也因而這批院藏一直被誤認為中國玉器,經故宮研究員三十餘年的研究後,才一解身世之謎。
展件之一的「花口花蕾形雙柄碗」,是青白玉琢作一朵盛開的罌粟花形碗,質美工精,乾隆三十五年(西元一七七○年)送入清宮,乾隆皇帝賦詩刻在外壁,強調它是用水磨成,薄如紙,中國玉工無法做到。故宮表示,院藏玉器展未來規畫局部換展,加入東亞玉器與對比,豐富展覽的多樣性。
首波展品「伊斯蘭玉器」製作時間橫跨十五至十九世紀,包括昔日蒙兀兒帝國、印度土邦等地。

分享: