美移民新規 領糧食券…恐難拿綠卡

2

【本報綜合外電報導】美國川普政府二十二日宣布將提出法規,使合法使用糧食券、房屋補助或醫療補助(Medicaid)等公共福利的移民,更難獲得綠卡,以排除消耗美國資源的外國人。新法規每年將影響約三十八萬二千人。
根據Politico網站,新規則限制非常嚴格,凡移民每年領取福利超過聯邦貧窮線百分之十五,個人為一千八百二十一元,四口之家為三千七百六十五元,申請綠卡時就可能遭拒絕。草案也規定,新規則生效後,在申請綠卡前三十六個月領取福利者,均在審核之列。不過,奶票(WIC)不算是政府福利。
川普政府的提議尖銳背離現行準則,並適用於申請簽證或綠卡的人,可是不影響申請入籍。
此舉可能迫使數以百萬計仰賴公共糧食和住房援助的貧窮移民,在接受財務援助,以及尋求綠卡在美國合法居住和工作之間,做困難抉擇。
年老移民也可能被迫退出聯邦醫療保險(Medicare)處方藥計畫(Part D),以免被視為公共負擔而無法獲得合法居留地位。年紀較大移民經由這種藥物福利計畫,可獲得價格低廉的處方藥。
新法規將影響尋求永久移民美國的人,以及持臨時簽證來到美國、但尋求長久居留的學生和勞工等人。新提議無意影響已擁有綠卡的大部分移民,可是維權者擔心這些人會停止使用公共福利以免失去綠卡。
聯邦法長久以來規定尋求綠卡的人,必須證明他們不會成為公共負擔,審核程序也會考慮當事人是否獲得現金福利。但是,政府以前從未把糧食券等公共福利列入考量。
國土安全部擬議的新法規,規定移民官在審核綠卡申請案時,必須把使用公共福利視為「重大不利因素」,根據當事人是否曾領取他們依法可以獲得的各種公共福利,決定他們是否可能成為公共負擔。
國安部說,新法規將確保尋求進入美國暫時或長久居留的人,能夠財務自足,不會仰賴公共福利。不過,所得在官方貧窮標準百分之十五以下的移民家庭不受新法影響。

分享: