陳金德退稅案 陳師孟挨批放水

0

【本報台北訊】民進黨籍宜蘭代理縣長陳金德,連本帶利退稅四千五百萬給農地違法使用戶,推翻前任縣長林聰賢行政處分,外界質疑政策買票。監察委員陳師孟今年啟動調查,八月以陳金德、林聰賢前後皆無不法,完成調查報告。這份報告在委員會討論時,遭部分監委批評放水,陳師孟也在其他監委勸說下,撤回此案。
陳師孟說:「就算再提一次,我也不會彈劾陳金德。」
上周才被彈劾的陳金德,在監察院另有其他案子受到調查。陳金德在二○一七年出任代理縣長時,連本帶利退還林聰賢在二○一六年任內,針對宜蘭縣農地違法使用者加倍課徵的房屋稅,共計逾一千九百戶,就連陳金德本人也退稅一點五萬元,被外界批評是護航豪華農舍。
監察院一月啟動調查,不少監委以和陳金德有私交為由申請迴避,最後由監委陳師孟負責。未料陳師孟八月以陳金德、林聰賢前後皆無不法為結論,完成調查報告。據悉,此調查報告送入財委會時,不少委員表達不同意見,雙方激辯數小時。
據與會監委轉述,許多監委認為,農地違法使用的行政處分,在陳金德上任後,立即大轉彎翻盤,若非林聰賢有失誤,就是陳金德違法,無論在實務面或行政程序執行面上,都有很多違法疑慮。還有監委認為陳金德根本應該被彈劾,但陳師孟不僅堅持沒有違法,一度還不願意撤案。

分享: