六都空屋率 新北土城4.5%最低

2

【本報台北訊】空屋率是房市重要參考指標,內政部調查,六都行政區中以新北市土城區的空屋率最低,僅百分之四點五五,每百戶不到五戶是空屋,空屋率最低的前十名都在雙北市。
營建署最近公布全國低度使用住宅調查,至二○一七年底,全國空屋共八十六點四萬戶,空屋率百分之十點一二。六都有不少行政區空屋率在百分之十以上,最高甚至近百分之三十三,但也有一些地方空屋很少,空屋率低於百分之五。
根據營建署調查,六都空屋率最低的是土城區,二○一六年底僅百分之五,去年底更進一步下探至百分之四點五五,其次依序為泰山、信義、永和、內湖區,空屋率較低前五名都不到百分之五。
六都空屋率第六低為中和區,其次依序為松山、樹林、板橋、大安區,空屋率都在百分之六以內。
台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰表示,土城有大型重畫區,近年推案量也不小,一般認為空屋應不少,但當地有捷運,房價相對便宜,又有工業區就業機會,供給雖大,需求也強,因此空屋率低。
根據營建署調查,六都空屋率最高行政區為高雄那瑪夏區,其次為新北萬里區,均近百分之三十三,等於每三戶就有一戶是空屋。

分享: