【人間風景】活到老、做到老

12

文/梁純綉
大清早,看到林老伯從菜市場回來,一手拄著拐杖,一手拎著絞肉,步履雖緩慢,身子依然十分硬朗。知道他的年齡後,更讓人忍不住為他拍手叫好。
林老伯97歲了,平日和小他2歲的老伴一起生活。在外成家立業的孩子,原本希望接兩老一起同住,但林老伯以習慣鄉居生活為由,婉拒了孩子的好意。
由於林老太太膝關節退化,無法久站,所以兩老的三餐一向是由太座「技術指導」,老先生「實際操作」。子女認為,讓97歲的父親親自下廚,未免也太不孝了吧!於是著手申請移工,沒想到,又被林老伯一口推辭了。
他告訴孩子:「我年輕時忙於事業,回到家就是飯來張口、茶來伸手;現在換我下廚,讓老婆享受被服侍的滋味,不是應該的嗎?再說,煮三餐要動腦想菜色,雙手更要不停勞動,對預防失智很有幫助;如果移工來了,我的『權力』不是就被剝奪了。你們如果真的孝順,就不要讓我變成洪蘭教授說的『三等公民』(等吃、等睡、等死)。」
人到晚年,還能如此肯定勞動帶來的正能量,像林老伯這樣的老「不休」,不是很值得學習嗎?

分享: