活到老做到老 人生不失智

3

拜讀昨日貴版〈身動腦動互動,活得好要動得多〉一文,我們八十二歲的老闆就是明證。老闆獨立經營公司四十幾年了,至今仍不退休。早在老闆七十歲壽宴,大家都猜測,老闆年紀大了,公司快解散了,我們等著領遣散費吧。沒想到一晃十二年過去了,公司在,老闆也在。兩年前老闆八十歲生日,又辦桌請我們吃飯,並在壽宴上許願,希望他九十歲壽辰時,還可以請員工吃飯。
老闆經營這家服裝公司,在經濟起飛的年代,為他累積了大量財富。這些年,景氣大不如從前,但老闆打拚了一輩子的心血,就是不肯輕易收起來。老闆坦言,其實公司沒怎麼賺錢,因為廠房是自家的,省了房租,所以他還能撐到現在。老闆也直言說他並不缺錢,但活到老做到老,除了可以給員工一份工作外,他每天要動腦和客戶打交道,和人群接觸,思考公司的經營策略,這樣不致使頭腦太快退化。
除了勤動腦,老闆平日還喜歡走路運動,爬爬小山,也喜歡蒔花弄草。在清晨以及傍晚,我們常看到他在公司頂樓,挖土鋤草,種菜種花。在這個夏季,絲瓜、瓠瓜、小黃瓜一片綠意盎然,各種不知名的花卉爭奇鬥艷,生機勃勃。
根據世界衛生組織估計,全球平均每三秒鐘就新增一名失智症患者。目前,台灣估計有超過二十七萬失智人口,預估未來平均一年將增加一萬人,令人憂心,幸好老闆就是奉行不退休原則,每天身動腦動互動,除了步履不如年輕人矯健,老闆的頭腦可是非常精明的,一點都不輸給年輕人。
李安琪(台北市/服務業)

分享: