連假吃太多 蔬果助消食

11

【本報北訊】中秋節假期大吃大喝,腸胃負擔大增,營養師建議,連假後可以多吃蔬菜、水果調整身體狀況,如果連假真的吃太多,建議可利用一天半的時間進行「輕斷食」,讓腸胃道休息。
三天連假,許多人飲食不忌口,大啖月餅、烤物等,但許多烤物是加工食品,享受美食時可能也同時吃進致癌物,甚至讓身體產生發炎反應。
台北市郵政醫院營養師黃淑惠表示,吃烤物本身是比較不健康的飲食方式,若要實行「輕斷食」,第一餐可先吃蔬菜火鍋,讓高纖蔬菜幫忙帶走腸胃道的髒東西;第二餐則不吃固態食物,改喝檸檬水、溫開水,讓腸胃休息一餐。第三餐採軟食,如清淡的麵條、清粥小菜、豆腐等;第四餐開始回復到正常飲食。
亞東醫院家庭醫學科主任陳志道則說,吃烤物時,容易吃進大量蛋白質,再加上醬料帶來高鹽高油,容易引起消化不良,胃脹氣、便祕或有害物質停滯體內等腸胃問題。建議攝取有豐富膳食纖維、水果酵素的水果,如奇異果、木瓜、鳳梨,可緩解腹脹、腸胃不適。

分享: