大腦整合記憶 形成全新見解

6

【本報綜合報導】一項最新國際研究闡釋了人類大腦整合多條記憶以形成全新見解的機制,這個成果有望為開發更優化的人工智能產品提供思路。
英國「深度思惟」公司與德國馬格德堡大學等機構的研究人員發現,這種神經機制使儲存在大腦海馬體中的「情境記憶」被提取後,進入旁邊的「內嗅皮層」,然後迅速返回海馬體,從而觸發對相關性記憶的進一步提取。
研究人員在新一期美國《神經元》雜誌上發表論文說,他們招募了二十六個年輕受試者,讓他們觀看某物體或某地點與不同人臉組合的多組照片,其中某兩組照片會因為擁有同一個物體或地點而建立關聯。
在實驗的第二階段,受試者能通過觀看某張人臉,間接推斷出其與另一張人臉的關聯,研究人員通過功能性磁振造影觀察他們的腦部活動。
研究人員庫馬倫說,結果顯示海馬體提取記憶時,並不只是將其傳送給大腦各處,而是不斷激活海馬體,從而提取更多相關記憶,這說明大腦分別儲存個體經歷,在提取時又將它們混合起來,大腦的這種能力有助於人們理解故事的不同片段是如何拼接起來的。

分享: