假日跑者 慎防關節受傷

4

【本報高雄訊】「平日沒運動,假日補回來?」一名女性上班族平時在辦公室坐整天,假日會參加路跑補修「運動學分」。某次路跑時雙腳一著地,膝蓋外側突然刺痛,回家休息卻症狀加劇,被診斷為俗稱「跑者膝」的髂脛束症候群。
活力得中山脊椎外科醫院物理治療師吳培瑜說,女性上班族日前雙腳一跛一跛來就醫,膝蓋外側刺痛、紅腫,她向醫師表示是在路跑時突然發作,疼痛難耐,經診斷應為髂脛束症候群,主要是連接腿部膝蓋與肌肉間的髂脛束,因劇烈運動不斷摩擦,導致發炎。
吳提醒,平時沒有規律運動習慣者,普遍肌耐力不足、關節不穩,如果突然進行大量、高強度的運動,就容易發生關節磨損、肌肉拉傷等運動傷害。
吳培瑜說,要避免當「假日跑者」引發的運動傷害,運動前一定要熱身、伸展肌肉,運動後拉筋收操,才能緩解肌肉疲勞、減少腫脹或拉傷。要訓練肌耐力及膝部穩定度,可做兩式運動,第一式「橋式」:平躺在床踩穩,膝蓋彎曲,雙手放兩側,臀部出力向上抬,身體與大腿呈一直線,維持至少三十秒後平躺。第二式「髂脛束伸展」:平躺伸展腳跨越對側腳,對側手抓住大腿後側往該方向帶,讓大腿外側有牽拉感,維持三十秒。

分享: