帶領人培訓 扣緊4層次討論法

13

【人間社記者張彬彬台北報導】國際佛光會北市南區各分會將於會員大會中安排《人間佛教幸福百法》系列主題論壇,為此,佛光山普門寺二十三日舉辦「人間佛教讀書會帶領人精進培訓」,禮請人間佛教讀書會講師劉秀勤與黃美雪,教導百餘位論壇主持人及與談人,如何將讀書會四層次帶領討論法運用於論壇。
普門寺住持滿方法師勉眾,透過培訓可讓大家學習如何將文章內容、大綱,藉由提問導讀、連結生活經驗來分享,讓與會者更了解星雲大師的文章法要,進而對佛法生起信心、落實於生活;國際佛光會中華總會輔導法師妙眾法師期許每位上台者,使用的詞句要能精準、嚴謹,並用客觀的方式來呈現。
「如何做個稱職的主持人及與談人?」劉秀勤提到,主持人要能提問單一、清楚又開放的問題,並專心聆聽、歸納整理與談人分享的內容;與談人在導讀大師文章時要能忠於原著、掌握關鍵重點,分享生命故事要能聚焦主題及生活實踐。此外,時間管理也很重要。
活動中以《人間佛教幸福百法》中〈信仰〉進行分組演練,邀請國際佛光會北區協會區委莊燕雪擔任主持人,李袖芳會長、李淑芳會長與青年團北區副團務長孫雩瑩示範與談。
「擔任論壇主持人或與談人,與聽眾互動、眼神交流很重要。」黃美雪傳授重點,不論是態度要從容、大方,文章要先消化,分享個人體證時要有起、承、轉、合,方能感動聽眾。

分享: