家長挑幼兒園 專家建議3要件

4

【本報桃園訊】準公共化托育新制八月上路,孩子長大了,除公私立幼兒園、非營利幼兒園,現在又增加準公共化私幼可以選擇,到底該送孩子到哪一類型的幼兒園,是不少爸媽將面臨的難題;專家認為,先挑合法立案,再依需求多方比較,也盡可能以「不要破壞學習樂趣、均衡發展」為前提。
台北護理健康大學教授歐姿秀建議三要件,第一是選擇合法立案的幼兒園,後續有任何問題才有保障;第二,要了解園區師資,家長到園區參觀時,可留意公告欄師資介紹以及有無相關合格證照;第三則要觀察環境、品質,比如是否符合法令規定師生比例等,也可到全國教保資訊網查詢相關資訊。
有家長會送小孩到才藝班或強化某種科目的私幼,歐姿秀指出,學齡前孩子應該要均衡發展,單獨、單項學習某個科目或才藝,雖能提升孩子個人能力,但較難讓孩子持續保有學習動機或興趣。
她認為,學齡前幼童還是要以主題式、適齡適性教學,比如學習語言不單是學注音符號,而是透過影片或畫畫等方式,讓孩子在探索中學習成。因此,爸媽除要多方比較和深入了解,應多讓孩子均衡發展,保持對學習感興趣,對孩子發展才會有正面幫助。

分享: