大學生瘋創業 濃濃東方味

8

【本報台北訊】愈來愈多大學生創業,且搭上東方傳統熱潮。台灣科技大學設計所學生為傳承繁體字之美,設計出一套專為初學者打造的書法用具「小墨器」,方便收納、易於清潔,更在毛筆上方加入水平儀、讓墨條變身口紅膠,減少學書法時面臨的困擾,讓學書法變得更簡潔、有品味。
政大「AJ藥師研製」團隊設計適合四十五歲以上「新銀髮族」的牡丹面膜與蘭花面膜,採用中國風包裝設計,且以漢方藥材為主,預計年底上市。兩團隊上月都獲教育部U-start創新創業計畫第一階段補助。
U-start計畫邁入第十年,提供兩階段創業補獎助金,第一階段提供三十五萬元補助款,進行創業構想驗證六個月;第二階段提供最高一百萬元補助款,進行新創公司營運一年。
教育部統計,截至今年八月,獲補助團隊八百八十六個,催生五百四十六間新創公司,存續率約百分之六十,超過兩百個新創公司營運超過三年以上。
教育部青年署科長黃珞寧表示,新創企業在創業初期倒閉風險特別高。依歷年成效追蹤調查結果顯示,青年團隊創業最大困境前三名:第一為資金用罊後,無法從其他來源取得;其次為創業夥伴因理念不合拆夥;三則為研發能力與技術遭遇瓶頸、產品缺乏市場競爭力。

分享: