體育課轉型 翻轉沙包無限可能

5

【本報台北訊】「一哨兩球師生都自由」是過往許多人對體育課的刻板印象,因應十二年國教課綱轉向「以學生為中心」,體育課也要「轉型」,須培養學生的「身體素養」。新竹市西門國小體育教師陳政智,透過沙包擲準,訓練學生協調性及核心肌群,讓傳統的沙包擁有無限可能,獲十二年國教體育教材特優。
許多先進國家都將「身體素養」的概念,視為體育課的最終目標。因應新課綱,在教學現場的體育教師,也須覺察核心素養與身體素養的重要關聯,反轉教學,培養學生的自主行動、社會參與及帶得走的生活能力。
「希望用最簡單的器材,讓體育課有更多變化。」陳政智說,上體育課有時需要很多器材,但並不是每間學校都有這麼多器材,因此他想到用小時候玩的沙包,設計出「翻轉吧,沙包!創意體適能」課程,透過活動增進學生的協調能力及核心肌群。
比如說,沙包爭奪賽,導入陣地攻守型運動的跑位概念,透過沙包傳接做射門動作,有利未來銜接籃球、足球或飛盤等課程。
陳政智說,他先讓學生兩人一組,利用沙包的丟擲、抓舉,訓練學生的手眼、身體協調性,從一顆、兩顆到四顆沙包,慢慢進階。有基礎能力後,再加入聲音、視覺等元素。例如,學生背對組員,當組員喊「turn red」時,轉過身的人,就要抓紅色的沙包。
陳政智指出,基於年初平昌冬季奧運的風潮,他擷取冬奧運動項目「冰壺」擲準的元素,結合多元智能,重視團隊合作,希望提升學生團隊意識及討論、解決問題的能力。
他說,有些孩子的運動能力不太好,上傳統體育課會意興闌珊,但在這堂課中,尤其是最後一堂課「沙包冰壺的多元智能團體合作賽」,結合體能和智力解答,「真的全班都動起來了」。

分享: