廣場變樂園 設計金童驚豔香港

7

【本報綜合報導】香港海港城最近請來西班牙鬼才藝術家亞米海因(Jaime Hayon),將海運大廈露天廣場打造成狂想遊樂園,把珍禽奇獸融合於建築當中,三座形狀趣怪、色彩斑斕的〈Archisculptures〉分別設有潛望鏡、猴子搖搖板和滑梯。
歷經獨裁政權統治後的西班牙,社會上充滿復甦、創新與自由的風氣,這個設計金童正是在這樣的社會氛圍中長大。他從小就愛畫畫,但他無處不畫,畫椅子、畫桌腳、畫牆壁,「我媽都快發瘋了,但父母親也知道我不是個念書的料,就讓我很自由成長」,他將自己形容為「最快樂的設計師」。
熱情奔放顏色
象徵拉丁民族
亞米海因求學時曾前往米蘭,當時他發現多數的設計師都穿著黑色衣褲,試圖讓自己看起來像是個知性的藝術家,「Where is color?」卻是他冒出的第一個想法。對他而言,顏色代表喜悅與熱情,且被視為身分認同的象徵,於是他開始大膽用色的創作,讓作品跳脫既有框架來呈現,融入拉丁民族熱情奔放的精神,他說:「我不會把自己裝扮得烏漆麻黑,這樣一點也不有趣,我可以穿得像是個小丑或是任何東西,因為你必須在這個專業領域裡面創造有趣的事物。」
隨身攜帶小筆記本是他的祕密武器,亞米海因習慣從生活當中尋找創作靈感,一有想法就會立刻畫下來,「有時天外飛來一筆,我會隨手把想到的東西畫出來」,這樣不受拘束的創作方式,讓他的作品一直讓人感到驚艷。
四十四歲的他有著鮮明優雅的設計風格,帶有一點塗鴉玩味,亞米海因跨足珠寶、水晶、陶瓷、家具、手錶,在不失實用功能的前提下,朝著造型大放異彩,以童趣搞怪的樣貌示人,卻不落俗套,獲得世界各地廣大回響。
自由奔放
定義自己是創造者
亞米海因與西班牙陶瓷品牌Lladro有多年合作經驗,〈夢中綠雞〉 (Lladro Green Chicken)是他最具知名度的作品。這隻綠雞原本是亞米海因在睡夢中所遇見的奇物,後來他描繪出雞的形體,成為Lladro一款瓷偶作品,其後童心未泯的他更把將綠雞放大成為一款搖椅,讓人可騎著綠雞重拾童趣,這隻雞曾來台展出。
曾入選全球百大室內設計師、被譽為最有潛力藝術家,他說寧願定義自己是創造者,因為每件作品都有他的熱情跟心血,「人們總想把我分類,這些都不重要,心之所向,我就依循,當我想被歸類的那天到來,我應該就完蛋了」。
亞米海因有「設計界的達利」之稱,他曾與西班牙傢具廠牌合作打造Showtime系列單椅,由椅背延伸如敞篷般的設計儼然成為亞米海因的招牌。歌手張惠妹就曾在《好膽你就來》MV中大秀這張怪誕吸睛的椅子。

亞米海因熱愛繽紛色彩,〈夢中綠雞〉是他最具知名度的作品。圖/資料照片
分享: