陸暑假作業 挑戰21天不生氣

13

【本報綜合報導】近日湖北一名國小老師,安排給學生的暑假作業很特別,並非是習題練習、寫日記或繪畫等才藝,而是讓學生和家長一起完成「二十一天不生氣」的挑戰,全班四十四人僅有一對家庭挑戰成功,「難度」之高也讓作業在網路上引起熱議。
《北京青年報》報導,設計作業的導師程紅表示,她以自身教學經驗觀察,發現易跟同學起衝突的孩子,通常不太會管理自我情緒,「實際上家庭對孩子情緒的影響很大。」同時,家長生氣的比率高於子女百分之二十五,生氣的原因逾八成是因孩子功課所致。因此她突發奇想設計這份作業,「重點並非做到完全不生氣,而是要大家意識情緒對家庭成員的影響力,減少不必要的摩擦與親情傷害。」
學生須製作一張「情緒晴雨表」,以「晴」、「多雲」、「小雨」或「大雨」記錄家庭每天的情緒,表格中也設立「原因分析」和「調節對策」兩欄,讓學生和家長共同反省當天負面情緒升起的原因,並思考解決方法。
以學生容容的暑假作業為例,上面寫著「七月三十一日,晴,爸爸幫我捉了一隻蟬,很開心。」、「八月四日,多雲,爸爸多喝了點酒,媽媽不高興。爸爸泡茶給媽媽賠禮。」
全班唯一挑戰成功的雙胞胎學生母親表示,為了通過這項挑戰,全家人去海邊度假,「因為面對大海心情比較舒暢,可轉移注意力調節情緒。」也有家長雖無法完成挑戰,卻發現生氣的次數變少了。

分享: