《中美經貿摩擦》白皮書發布 陸批美:合作是唯一正確選擇

1

【本報綜合報導】中國大陸國務院新聞辦公室昨日發布《關於中美經貿摩擦的事實與中方立場》白皮書,旨在澄清中美經貿關係事實,闡明中國對中美經貿摩擦的政策立場,推動問題合理解決。
新華社報導,這本白皮書全文約三點六萬字,除前言外,共包括六個部分,分別是中美經貿合作互利共贏、中美經貿關係的事實、美國政府的貿易保護主義行為、美國政府的貿易霸凌主義行為、美國政府不當做法對世界經濟發展的危害、大陸的立場。
白皮書說,中國大陸是世界上最大的開發中國家,美國是世界上最大的已開發國家。中美經貿關係既對兩國意義重大,也對全球經濟穩定和發展有著舉足輕重的影響。
白皮書指出,中美兩國經濟發展階段、經濟制度不同,存在經貿摩擦是正常的,關鍵是如何增進互信、促進合作、管控分歧。長期以來,兩國政府本著平等、理性、相向而行的原則,先後建立了中美商貿聯委會、戰略經濟對話、戰略與經濟對話、全面經濟對話等溝通協調機制,雙方為此付出了不懈努力,保障了中美經貿關係在近四十年時間裡克服各種障礙,不斷向前發展,成為中美關係的壓艙石和推進器。
但白皮書也說,二○一七年新一屆美國政府上任以來,在美國優先的口號下,拋棄相互尊重、平等協商等國際交往基本準則,實行單邊主義、保護主義和經濟霸權主義,對許多國家和地區特別是大陸作出一系列不實指責,利用不斷加徵關稅等手段進行經濟恫嚇,試圖採取極限施壓方法將自身利益訴求強加於大陸。
白皮書還指出,中美經貿關係事關兩國人民福祉,也關乎世界和平、繁榮、穩定。對中美兩國來說,合作是唯一正確的選擇,共贏才能通向更好的未來。大陸的立場是明確的、一貫的、堅定的。

分享: