陸官媒在美登廣告 罵川普愚蠢

1

【本報綜合外電報導】中國大陸英文官媒《中國日報》二十三日在美國愛荷華州最大報紙《得梅因紀事報》刊登四頁廣告,直接訴求對美國總統川普和共和黨至關重要的愛州選民,指川普「愚蠢行事」,害慘該州的大豆種植者。廣告其中一篇說明貿易爭議迫使大陸進口商放棄美國,轉向南美採購大豆。
廣告附刊也介紹了一本書,主題是大陸國家主席習近平於一九八五和二○一二年率團考察愛州的趣事。曾擔任歐巴馬政府國安會議發言人維耶特,在推」上評論此舉是「中國相當精明的政治運作。」
中國七月也曾在專門報導美國國會和政壇動態的報紙《點名》(Roll Call)做過類似廣告,但這次似乎是首次嘗試直接訴求美國選民。根據美國商會最近的反關稅遊說活動,遭關稅威脅的愛州出口總值超過十億美元,包括大豆的三千零八十萬美元,和該州受貿易支持的四十五點六三萬個工作。
代表美國農民、零售商、製造商和其他行業的貿易組織,正合力進行一場斥資數百萬美元的「關稅傷害心臟地帶」遊說活動,希望透過凸顯商業、消費者和農民受負面衝擊的故事,影響川普決策,但至今效果甚微。

分享: