聯合國大會聚焦北韓、伊朗 川普首執安理會議事槌 言行受關注

0

【本報綜合外電報導】世界各國領袖本周將齊聚聯合國大會,美國總統川普二十六日將首次以聯合國安理會輪值主席的身分,主持安理會。而持續顛覆外交傳統的川普,各國都在睜大眼看,他今年又會拋出什麼震撼彈?中國大陸國家主席習近平和俄羅斯總統普亭將缺席此次聯大。
此次聯大的主題為大規模殺傷性武器不擴散,但敘利亞、北韓、伊朗以及俄羅斯雙料間諜在英國遭到化學武器毒殺事件,都將成為討論主題。不過,川普在「推特」上表明將把重點擺在伊朗,可能為此再與其他大國發生齟齬。
川普二十五日將於大會發表演說,二十六日按機制成為當月安理會的輪任主席,主持會議,外界密切關注其言行。
在外交領域一向不按常理出牌的川普,將如何當安理會主席?會出現什麼局面?美國駐聯合國大使海利指出,二十六日的聯合國安理會「將是最有看頭的一次」。
川普未來幾天將馬不停蹄地參加一系列聯合國大會活動和雙邊會議。二十四日他將針對世界毒品交易問題發言。二十五日,除了在聯大發表演說,川普亦將與法國總統馬克宏、英國首相梅伊等盟友舉行會談。
他二十三日晚間與日本首相安倍晉三會晤並共進晚餐。
最受矚目的是川普二十四日與南韓總統文在寅會面,屆時兩人將簽署新的美韓貿易協議。在上周剛結束訪問平壤行程的文在寅,將向川普介紹他與北韓領導人金正恩會面結果,鼓勵川普與北韓和解。他此次紐約行能否讓陷入僵局的北韓與美國非核化談判有所突破,備受矚目。
不過,川普與安倍會晤時將聽到不同的聲音,安倍在制裁北韓上態度強硬。
北韓外長李容浩將應美國國務卿龐培歐之邀,在聯大場邊會談。李容浩預定於二十九日在聯大一般性辯論發表演說。本屆聯大一般性辯論將於九月二十五日至十月一日舉行,共有一百三十國的元首和行政首長出席。
卡內基國際和平基金會北韓與伊朗事務專家迪馬喬認為,川普將會宣揚「川金會」是一大外交勝利,「但是若要說北韓不再是核威脅,可能得謹慎。」

分享: